首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
德宏: “三个找准”推动中央巡视云南反馈意见整改
发布时间: 2017-09-02 22:34:18 来源: 德宏州纪委

     “要严格落实中央关于全面从严治党各项部署要求,严肃认真抓好中央巡视‘回头看’反馈意见的整改落实,提高政治站位,统一思想认识,深刻剖析根源、严格对照检查,彻底从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上肃清白恩培、仇和等余毒影响,推动全面从严治党向纵深发展,构建风清气正的良好政治生态。”7月10日,德宏傣族景颇族自治州委召开七届12次常委会专题研究中央巡视云南反馈意见整改的有关事宜。

      中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视“回头看”情况后,德宏州委切实提高政治站位,抓住讲政治这一根本,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,从政治上看问题、查根源、找对策、抓整改。 

      找准切入点,树牢“四个意识”

     “州委常委班子要坚决扛起巡视整改的政治责任,以‘四个意识’为标杆,切实解决州委在全面从严治党方面存在的突出问题,按照‘条条要整改、件件有着落’的要求,坚决确保州委整改方案落实到位,以整改实际成效取信于民。”7月22日,德宏州委常委班子以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动政治生态明显改善”为主题,召开巡视整改专题民主生活会,认真进行党性分析,深入开展批评和自我批评。

      德宏州委以“召开县处级以上单位党组织巡视整改专题民主生活会”为切入点,严肃党内政治生活,树牢“四个意识”。在巡视整改专题民主生活会上,全州950名县处级领导干部深刻汲取省委9名中管干部、昆明市委4任书记和德宏州委2名省管干部违纪违法案例的教育,对照中央巡视组反馈意见指出的“四个意识”不强、政治生态遭到破坏、党的建设缺失、履行管党治党责任不到位等方面的问题,查找在学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央要求部署、执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行“两个责任”等方面存在的突出问题,真正把思想摆进去、把自己摆进去,把工作职责摆进去,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深刻查找自身存在的突出问题,深入剖析问题产生根源,明确整改方向和措施。自我批评落细落小、见人见事见思想,相互批评一针见血、充满“辣味”。

      与此同时,按照省委的统一要求,德宏州委坚持把增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,贯穿于整改全过程。中央巡视组反馈意见后,德宏州委召开了常委会会议、全州巡视整改工作动员大会,成立中央巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组,制定州委整改方案,明确“推动云南、德宏政治生态明显改善”总基调。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协党组共同推进整改工作;州纪委、州委组织部、州委宣传部、州委政法委等责任部门同步推进整改,并带动5个县市和各州直单位层层压实整改责任。 

     找准关键点,整改“突出问题”

     德宏州委坚持突出问题导向,以“抓好外籍人员管理、脱贫攻坚、异地扶贫搬迁、扶贫资金管理”等存在问题的整改为关键点,结合德宏州二轮巡察发现党的领导不力、管党治党不严等各类问题308个,领导干部违纪违法问题线索129条,解决了一些地方和单位存在的抓党建工作不力、意识形态工作责任制落实不到位、边疆民族地区基层党组织作用弱化等方面的突出问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。2017年以来,纪检监察机关共立案查处113件131人,其中县处领导干部7人,乡科级29人。

      与此同时,各职责部门就深化“六个严禁”专项整治、落实中央八项规定精神“回头看”,违规提高干部职级待遇、超编制超职数配备干部,违规选人用人、清理办公用房超标、清理退离休干部聘用兼职、高校发展党员工作等问题,有针对性地开展专项检查、专项治理,形成以点带面、点面结合的整改工作格局,推动巡视整改工作全面、深入、有序开展。今年7月以来,共问责处理党员、领导干部11人。

     找准症结点,解决“关键环节”

     “当前,公职人员不敢亲商、不愿亲商、不知如何亲商的问题十分突出,亦或已成为一股不可轻视的阻碍社会发展的软暴力,广受社会各方诟病。”在整改中央巡视云南反馈意见过程中,政商“不亲”“不清”的问题被突显出来。

      为破解政商关系难点问题,经广泛调研和征求意见,8月22日《德宏州构建“亲”“清”新型政商关系的若干意见(试行)》出台,开列13条“正面清单”、倡导“主动服务”,开列11条“负面清单”、划出“红色界线”,敦促国家工作人员特别是领导干部堂堂正正走进企业,干干净净与企业家进行接触交往,做到联系服务零距离、正常交往有尺度。

     “ 德宏州委出台的《若干意见》切中了要害,接上了地气,抓住了关键,给出了规范路径,让领导干部与企业交往既有‘底气’又有‘底线’。”陇川县委副书记、县委党校校长、县脱贫攻坚指挥长寸待纯如是说。“有了德宏‘亲’‘清’新型政商关系24条,企业感到只有实实在在的生产发展,对社会、对国家有所贡献,才能对得起这伟大的时代。”德宏高深橡胶产业发展有限公司总经理张竟平表示。

      与此同时,德宏州委持续压实全面从严治党主体责任,积极实践运用监督执纪“四种形态”,创新推行“谁分管谁谈话”工作办法,将谈话划分为常规性谈话、处置性谈话和调查性谈话三类,确定常规性谈话和处置性谈话主要由党政分管领导完成,进一步细化压实了主体责任。今年以来,德宏州共开展谈话11621件(次),其中常规性谈话11258件(次),处置性谈话83件(次),调查性谈话280件(次)。(李艳)

相关文章