首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
姚安:启动十三届县委第三轮巡察工作
发布时间: 2017-09-02 14:18:38 来源: 楚雄州纪委

近日,姚安县召开十三届县委第三轮巡察工作动员部署会议,通报了县委首轮巡察整改情况及第二轮巡察情况,对第三轮巡察工作进行了安排部署。

会议指出,巡察作为巡视的延伸和补充,是推动巡视工作向基层延伸、向纵深发展,有效打通全面从严治党“最后一公里”,补齐基层党内监督短板的重要举措。全县各级党组织和党员干部要深刻领会政治巡察内涵和定位,提高政治站位,增强“四个意识”,正视在管党治党方面存在的突出问题,深化政治巡察,充分发挥巡察在管党治党中的“利剑”作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,用巡察实际成效诠释对党和人民的忠诚和担当。

会议强调,全体巡察干部要以高度的政治自觉和政治担当,以发现问题为主,有力推进巡察工作,为全县如期脱贫摘帽、实现姚安跨越发展提供坚强的政治保证;要把握政治要求,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,真正把政治标准体现出来、把政治偏差找出来;要突出巡察重点,着力发现全面从严治党不力、中央八项规定精神不落实、“四风”问题屡禁不止和党的领导弱化、党的建设缺失等问题,切实增强党组织管党治党的主责主业意识;要增强巡察实效,把群众关心的问题、反映强烈的问题、涉及群众切身利益的问题作为巡察重点,切实解决办事不公平、履职不尽责、作风不民主、行为不守纪、信息不公开等损害群众利益的问题;要强化巡察成果运用,撰写好巡察综合报告,处置好移交的问题线索,做好巡察意见反馈和整改工作;要采取“1托N”的方式及常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,切实增强巡察工作的针对性和有效性。

会议要求,各巡察组要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和巡视工作的重要论述,进一步提高政治站位和政治觉悟,以《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》为基本制度遵循,以党章党规党纪为尺子,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,结合被巡察党组织特点,聚焦巡察工作任务,坚持问题导向,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,注意发现个性问题,找准要害问题,深挖根源问题,坚定不移深化政治巡察,切实发挥巡察“利剑”作用。(陈杰)

相关文章