2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
大关:用好巡察利剑 第三轮巡察开展部署
发布时间: 2017-09-11 10:00:24 来源: 昭通市纪委

按照中央、省、市党委关于建立巡察制度、开展巡察工作的部署要求,大关县委于2016年11月、2017年4月开展了两轮巡察,第三轮巡察已于2017年9月4日开展部署,充分发挥巡察利剑的作用,全面推进党内监督向基层延伸发力,有效形成强烈震慑。

高位推进,保障有力。制定印发《中共大关县委党风廉政建设巡察工作实施办法(试行)的通知》,对巡察组织和人员组成、巡察对象、巡察主要内容、巡察方式方法和程序、巡察发现的问题处置等内容进行规范,为巡察工作的开展提供制度保障。成立以县纪委书记为组长、县委组织部部长为副组长的县委巡察工作领导小组,在县委的安排部署下,县委巡察办的规格、职数、编制得到迅速落实,并将巡察经费纳入财政预算,有效保障巡察工作的顺利开展。

集中充电,做足“功课”。建立县委党风廉政建设巡察工作人才库,从县人大委室、县政协委室、县纪委监察局各室办及派出纪工委监察分局、县检察院、县法院、县审计局、县公安局、县财政局、县司法局等部门中68名领导干部和业务骨干,组建了大关县巡察工作人才库,并按人岗相适分成组长、副组长和成员三级巡察人才库。巡察办根据每次巡察工作需要抽取并对参与巡察人员进行专题业务培训,并邀请市委巡察办领导,组织开展3场200余人次的巡察工作业务培训,有效提升巡察队伍的能力素质。

紧盯重点,靶向发力。县委巡察组牢牢把握政治巡察定位、处处体现政治巡察要求,巡察重点对十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部开展巡察,形成有力震慑;紧盯被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”;紧扣“六大纪律”,县委、县政府的重大决策部署贯彻执行不力,以及在日常工作中不作为、慢作为、乱作为;牢牢盯住重点人、重点事和重点问题等内容开展巡察,抓牢重点,确保政治巡察方向不偏不倚,精准发力。

聚焦问题,严肃整改。坚持以问题为导向开展巡察,通过听取汇报,民主测评、问卷调查,个别谈话,来信来电来访,调阅、复制有关文件、档案、会议记录,抽查核实个人有关事项报告等方式,发现问题,让问题线索无处藏身。对巡察发现的问题和线索,督促和积极帮助被巡察单位推进整改,做到问题整改有效落实。三轮巡察共进驻32个单位,其中前两轮巡察共发现问题275个,移交问题111个。(申艳梅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1