2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
曲靖:启动脱贫攻坚专项巡察 利剑直指群众身边的“微腐败”
发布时间: 2017-09-14 07:45:54 来源: 曲靖市纪委

日前,曲靖市召开五届市委第四轮巡察工作动员部署暨业务培训会议。本轮巡察,6个巡察组将对沾益区大坡乡、宣威市乐丰乡、马龙县月望乡、富源县胜境街道、罗平县阿岗镇和会泽县驾车乡6个乡(镇、街道)开展脱贫攻坚专项巡察,将巡察利剑直插基层。

会议要求,市委巡察要以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为标尺,把脱贫攻坚工作提高到贯彻党中央战略布局的政治高度上来,聚焦再聚焦,突出政治巡察定位、坚持问题导向、落实工作责任,以“四个意识”为政治标杆来衡量被巡察党组织是否站在讲政治的高度全力以赴推进脱贫攻坚工作,紧紧盯住被巡察党组织不放,查找政治偏差,深入了解、揭示在学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚政策等方面存在的突出问题,充分发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”和标本兼治作用,从严从实开展巡察监督,把巡察利剑牢牢抓在手里、直插到基层,发现和惩治群众身边的“微腐败”,形成强力震慑,不断增强群众的获得感,助推脱贫攻坚。

要求全体巡察干部要勇于担当,牢固树立“发现不了问题就是失职、发现问题不如实报告就是渎职”的意识,对不正之风敢于亮剑,对问题线索勇于发现,敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,始终做到不为利益所动,不为权势所惧,不为人情所困,坚持原则、实事求是、客观公正。要学习用好党章党规和《巡视工作条例》,学思践悟、学深悟透,做到内化于心,外化于行,确保政治坚定、业务精通、作风过硬;要深入学习扶贫政策、财务、审计等方面的专业知识,精准发现问题;要严谨细致,睁大眼睛,拉长耳朵,找准病灶、查明病因,使问题无可遁形,有问题的人无处藏身,保证巡察工作取得实效;要严守纪律、站稳立场、守住清廉,做到轻车简从,坚决杜绝层层陪同、层层接待、迎来送往,加大基层负担等问题,坚决杜绝“人情网”“关系网”“说情风”,自觉接受各方面的监督,以实际行动树立良好的作风和形象。(谢宝桢)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1