2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
大关:全面启动扶贫领域专项巡察工作
发布时间: 2017-09-13 07:27:31 来源: 昭通市纪委

近日,大关县召开县委第三轮巡察工作暨扶贫领域专项巡察工作动员部署会议,全面安排部署扶贫领域专项巡察工作,并对巡察人员进行培训。

县委印发了《大关县脱贫攻坚专项巡察工作方案》,从县纪委、组织、人事、财政等相关部门抽调10名精兵强将组成巡察组,从2017年9月初开始至2017年10月31日结束,对全县9个乡镇及县扶贫办等相关部门开展扶贫领域专项巡察,确保专项巡察全覆盖,大起底。

此次专项巡察以问题为导向,重点围绕脱贫攻坚各项任务的落实情况,采取听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、调阅档案资料、召开座谈会、实地走访等方式进行。着力发现脱贫攻坚工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金使用违规违纪,各乡镇建档立卡信息采集及录入是否完成,指标数据是否全面,特别是“户有卡、村有册、乡有簿”等资料是否齐备、数据是否详实、管理是否有序,贫困户相关表册内容是否属实,录入数据是否完整、真实、准确。同时贫困户的资料、贫困户属性和致贫原因是否与建档立卡系统数据一致,是否存在弄虚作假、随意修改、谎报和瞒报等发生在脱贫攻坚中的各类损害群众利益的问题。巡察期间专门设立监督举报信箱、监督举报电话,接受社会群众的监督,更好地发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

巡察组紧扣巡察内容,严格执行巡察工作纪律、程序、流程,坚持实事求是、客观公正的原则开展巡察工作,确保巡察工作取得实效。巡察组组长要切实担负起巡察监督第一责任人的责任,严格要求,带好队伍。巡察组成员要听从指挥,统一行动,服从管理,坚守岗位,对巡察中发现的问题如实记录,准确上报,严禁隐瞒不报、弄虚作假。巡察组要正确履行职责,不干预被巡察单位的正常工作,不处理被巡察单位的具体问题,不查办违纪违法案件,对重大问题不得随便表态。并轻车简从,从严要求,提高效率,确保巡察质量。被巡察单位不支持不配合和干扰正常巡察工作、巡察对象提供虚假情况或诬告陷害的,视情况对主要负责人和相关责任人给予批评教育、组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关。(黄顶辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1