2018年5月26日 星期六
欢迎访问!
南华:完成两轮巡察 共发现问题173个问题线索65个
发布时间: 2017-09-27 08:23:27 来源: 楚雄州纪委

2016年10月以来,南华县全面推进巡察工作,把巡察监督的触角向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深发展。目前,已全面完成两轮巡察,第三轮巡察已全部进驻完毕,正在有序开展各项工作。

两轮巡察,8个巡察组采取民主测评和问卷调查、听取汇报、查阅资料、个别谈话、走访调查、受理来信来电来访和抽查核实领导干部报告个人有关事项情况等方法,对3个乡镇、8个县级部门党组织开展政治巡察,共发现问题173个、问题线索65个,其中,首轮巡察发现问题41个、问题线索32个,第二轮巡察发现问题132个、问题线索33个。

巡察工作中,巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、《中国共产党巡视工作条例》和县委《实施办法》,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,突出党委(党组)这一重点、党内政治生活这一关键、领导干部这一“关键少数”,着力发现全面从严治党不力、中央八项规定精神不落实、“四风”问题屡禁不止和党的领导弱化、党的建设缺失等问题。对巡察发现的问题,严肃反馈,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改;对问题线索,深入分析研判,依纪依规分类处置,充分体现和把握好“四种形态”和“三个区分开来”,做到该查处的查处、该免职的免职、该诫勉的诫勉、该警示教育的警示教育,形成震慑。

通过两轮巡察,发现的问题集中表现在:“四个意识”不够强,贯彻落实县委、政府决策部署不到位,党组织的领导核心作用发挥得不够明显;对党建工作重视程度不够,存在“重业务、轻党建”现象,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不严格;管党治党主体责任履行不到位,落实“两个责任”不力,班子成员“一岗双责”意识不够强,党员教育管理存在“宽松软”;民主集中制执行不到位,尤其是“三重一大”议事决策制度和末位表态制度执行不到位;廉政风险防控动态管理机制不健全,重点领域存在廉洁风险;执行财经纪律不严格,贯彻落实中央八项规定精神有差距,还不同程度地存在违规购买土特产、违规发放津补贴等情况。

巡察反馈工作中,反馈意见做到“四个坚持”。坚持主要领导签收,对巡察反馈的意见,被巡察党委(党组)主要负责人作为第一责任人亲自签字接收;坚持分层反馈,向党委(党组)主要负责人反馈时,除涉及其本人的问题,其他问题原则上都反馈,督促其切实担负起第一责任人的责任,抓好班子带好队伍。向领导班子反馈时,对落实主体责任,班子成员履行“一岗双责”提出明确要求;坚持直指问题,巡察发现的问题,特别是县委和县委巡察领导小组点到的重要问题,在反馈时一针见血地指出来,该点名的点名,该点事的点事;坚持向社会公开,对巡察发现的突出问题和重点问题,及时向社会公开,接受社会监督。(张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1