首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
晋宁区:两轮巡察共发现问题109个 反馈意见建议54条
发布时间: 2017-10-05 08:17:34 来源: 昆明市纪委

巡察工作开展以来,晋宁区严格按照“发现不了问题是失职,发现问题不如实反映是渎职”的工作要求,聚焦“三大问题”,紧抓“三个重点”,紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,先后对8家区直单位开展进驻巡察,发现问题109个,问题线索19条。

晋宁区严格按照省委、市委巡察工作要求,紧盯党风廉政建设和反腐败斗争工作,紧盯群众反响强烈的扶贫领域、民生领域、医疗领域,紧盯问题反映突出、信访举报不断等。选取卫计局、林业局、农业局、公安局、住建局、教育局、粮食局、市场监督管理局作为两轮被巡察单位。

查找问题准。巡察组采取调查问卷、查阅台账、明察暗访、谈心谈话、受理信访举报等方式对被巡察单位进行全面“体检”,巡察组共发放问卷调查704份,开展各类谈话348次,抽查个人有关事项报告20人次,开展抽查检查45次,发现问题109个,其中党的领导弱化方面32个,党的建设缺失方面45个,从严治党不力方面32个。

意见建议实。巡察组针对巡察发现的问题,结合晋宁实际制定意见建议,由区委巡察工作领导小组审议通过,报区委“五人小组”同意后向被巡察党组织领导班子及其主要负责人分别反馈相关情况,两轮巡察共反馈意见建议54条,其中对被巡察党组织的意见建议31条,对相关职能部门提出的意见建议23条,巡察期间提出立行立改问题意见建议5条。

整改落实严。晋宁始终把问题整改作为检验巡察成效的重要标准,严格落实巡察整改“回头看”工作,区委巡察办切实履行职责,督促被巡察单位对照问题清单,建立整改方案,逐条整改销号。截至目前,首轮巡察整改问题57个,挽回经济损失65105元, 4家被巡察单位制定和修改完善制度26个。(柴家林)

相关文章