首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
江城:两轮巡察谈话148人次发现86个问题
发布时间: 2017-10-05 10:50:51 来源: 普洱市纪委

自2016年11月江城县首轮巡察工作启动以来,按照中央、省委巡视和市委巡察工作部署,围绕坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党要求,以“发现问题、纠正偏差、形成震慑”为着力点,积极推进县委巡察工作,扎实开展了对县国土局、县卫生计生局、县移民局、县民政局、县民宗局、县工信局、县文体广电旅游局、县招商局、县工业园区管委会办公室的政治巡察工作,使巡察工作成为一把出鞘的反腐“利剑”,推动基层管党治党从宽松软走向严实硬,达到了预期效果。

组织领导到位。县委高度重视巡察工作,从纪检、政法、财政、审计、人大、政协、人社等各部门抽调原则性强、素质过硬的18名同志组成3个巡察组,专题召开县委常委会议、县委书记专题会研究巡察工作,把巡察工作摆上重要议事日程。县委书记多次听取两轮巡察工作的开展情况,并就巡察工作中出现的新情况、新问题进行部署安排。县委巡察工作领导小组及其办公室认真抓好巡察日常工作,制定了《巡察工作要点》和《巡察工作实施方案》等制度措施,指导、协调3个巡察组开展巡察工作。县委巡察工作领导小组5次专题听取各巡察组工作进展情况的汇报,及时掌握各巡察组工作动态,对存在的困难和问题及时协调处理。

保障措施有力。专门召开会议研究部署巡察工作,从巡察机构设置,到人员配备、经费等方面给以了充分保障,在县委和市委巡察办的坚强领导指导下,县委巡察工作领导小组精心组织、周密安排,及时进行专题研究部署,对巡察工作作了具体安排。组建巡察机构,制定巡察方案,配备巡察力量,这些都为巡察工作顺利开展提供必要的保障,确保了巡察工作扎实有效开展。

舆论宣传入心。把舆论宣传作为巡察工作全面推进的重要方法,及时在县广播电视台、江城网站发布巡察公告、巡察反馈意见、公布巡察整改情况等,接受广大群众监督,营造浓厚的巡察舆论氛围。

工作纪律严明。严明巡察工作纪律,明确了巡察干部纪律要求,督促每名巡察干部在巡察期间,决不允许接受巡察对象的任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许跑风漏气泄漏秘密,决不允许发生任何假公济私的行为;每名巡察工作人员在履行职责、遵守纪律、严守秘密等方面庄严向组织进行承诺。通过严明的纪律,保证了巡察工作取得较好的成果 。

巡察效果明显。在巡察工作中,紧扣政治巡察定位,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦被巡察单位党组织,以及党员领导干部这一重点,着力查找党的组织弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党性观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题。共召开巡察沟通会5次,听取被巡察单位工作汇报9次,召开巡察工作动员会9次,列席被巡察单位班子会3次,召开座谈会4场次,发放民主测评和问卷调查表150份,谈话148人次,调阅有关资料1920余份,抽查核实领导干部报告个人有关事项29人次,延伸巡察12次。共发现8个方面86个问题,收集移送问题线索18条,向被巡察单位提出意见建议79条。

目前,已向各巡察单位进行了反馈,各单位针对反馈意见已制定整改方案,其中20个问题已整改,66个问题正在整改。(李俊秀)

相关文章