首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
富源:两轮巡察发现问题线索18件 办结15件处理19人
发布时间: 2017-10-05 08:30:15 来源: 曲靖市纪委

去年以来,富源县坚持把政治巡察当作推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,着力强化制度支撑、优选严管队伍、突出巡察重点、注重方式方法、严肃督促整改,让巡察利剑充分发挥“政治体检”作用。

强化制度支撑,增强引力。出台《关于建立巡察制度的实施意见》,理顺巡察工作领导小组、巡察办、巡察组职能职责定位;坚持问题导向,明确巡察对象和巡察任务,让巡察有的放矢,精准发力;严格巡察方法程序和工作纪律,确保巡察结果经得起时间和历史的检验。每轮巡察前,精心制定巡察工作方案,科学合理地选择巡察对象,保证一届任期内实现全覆盖。

优选严管队伍,提升实力。严格巡察干部准入条件,优先从纪检、组织人事、财政、审计、司法等部门选取政治靠得住、作风过得硬、工作能力强的30名干部进入巡察人才库,实行动态管理,适时调整补充。每轮巡察启动时,编印《巡察工作手册》,即学即用,组织巡察干部进行专题业务培训,讲方法、提纪律,规范巡察干部行为,严肃巡察工作纪律。巡察组组长、副组长实行一次一任命,一次一授权,巡察期间所有巡察干部与原单位脱钩,实行集中办公、统一管理。

突出巡察重点,形成威力。在确保巡察全覆盖的基础上,科学选择巡察对象,以点的突破带动面的震慑。巡察前,发函收集纪检信访、组织部干部监督等部门的信访举报,调阅财政、审计部门相关资料,做到“哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁”,将宝贵的巡察资源用在“刀刃上”,突出巡察“政治体检”和“标本兼治”功能。目前,两轮巡察共对4个镇、7个县直单位党组织进行“把脉问诊”,发现各类问题84个。

注重方式方法,凝聚合力。科学搭配巡察组干部,探索运用“一托二”方式开展巡察。巡察前,通过党务公开栏、电视台、微信等媒介及时发布巡察公告,公布巡察组成员及联系电话。与被巡察单位党组织主要负责人通报巡察任务和要求,拧紧政治责任发条。进驻后通过动员会、座谈会、民主测评、个别谈话、查阅资料、受理投诉、走访排查等方式,广泛收集干部职工、服务对象和群众的意见建议以及问题线索。两轮巡察共开展问卷调查583人次、个别谈话421人次、查阅资料772份、收集意见建议64条。

严肃督促整改,确保效力。对两轮巡察发现的84个问题原汁原味向巡察对象进行反馈,实行台账管理、整改销号,做到开展一次巡察,解决一批问题。对巡察整改情况进行公布,接受广泛监督。目前,两轮巡察共促使被巡察单位健全完善教育、组织、作风、财务方面的长效监管机制47项,督促拨付兑现征地补偿款、公益林补助金等民生资金500余万元。规范移送巡察发现的问题线索,实现政治巡察与纪律审查的有效对接。两轮巡察共向县纪委移送反映领导干部的问题线索18件,目前已办结15件处理19人。其中,给予诫勉谈话6人,责令作出书面检查2人,给予党纪政纪处分15人(双重处分5人),免职1人。(陈聪明)

相关文章