2017年12月18日 星期一
欢迎访问!
昆明:全面启动第四轮政治巡察工作
发布时间: 2017-10-12 08:35:22 来源: 昆明市纪委

10月10日,十一届昆明市委第四轮巡察工作动员部署会召开。会议宣读了市委巡察组组长、副组长的授权和巡察任务分工。

会议指出,巡视巡察是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排,是具有中国特色的民主监督制度。全市巡察机构及巡察干部要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委对巡视巡察工作的新精神新要求新部署上来,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,以实际行动不断深化政治巡察,为全面从严治党提供有力支撑。

会议强调,本轮巡察要突出对政治生态改善的巡察监督。重点检查党组织对市委《构建风清气正政治生态的意见》提出的9个方面具体措施、36项重点工作是否认真落实整改,做到全面、持续、彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,构建风清气正的政治生态;要突出对脱贫攻坚情况的巡察监督。把脱贫攻坚工作作为巡察重点内容,将安排2个巡察组采取专项巡察+机动式巡察的方式,对东川区、禄劝县开展脱贫攻坚专项巡察,并紧盯“重点人、重点事、重点问题”,辅之机动式和延伸巡察;其余4个巡察组采取专项巡察+常规巡察的方式,对7个市级部门和国有企业履行脱贫攻坚工作职责,以及对口帮扶、“挂包帮 转走访”等工作落实情况进行巡察;要突出对意识形态工作责任制落实情况和旅游市场秩序整治工作的巡察监督。将派出4个巡察组,采取“1托2”和延伸巡察的方式,对7个市级部门和国有企业意识形态工作责任制落实情况进行巡察;要突出对市委全会精神贯彻落实情况的巡察监督。要把市委十一届三次全体(扩大)全会精神贯彻落实情况作为重要内容,进一步严明纪律规矩,狠抓“两个责任”落实,做到分工明确、责任清晰,任务到人、考核到位,全面推进工作落实;要突出对共性与个性问题的巡察监督。本轮巡察,既要加强对被巡察党委(党组)在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的共性问题的监督检查,又要发现被巡察党委(党组)与行业、职责、领域特点相关的个性问题,为市委掌握各级党组织党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。

会议要求,要统一思想、振奋精神,积极作为、扎实工作,对党绝对忠诚,尊崇党章、敬畏党纪,严格依纪依规开展巡察监督,圆满完成第四轮巡察任务,努力构建风清气正的政治生态环境,为推动区域性国际中心城市建设提供坚强的政治保障,以巡察的实际成效迎接党的十九大胜利召开。(马亚非)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1