2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
西双版纳:八届州委三轮巡察共发现问题261个线索32件
发布时间: 2017-10-12 08:30:53 来源: 西双版纳州纪委

自巡察工作启动以来,西双版纳州委坚决贯彻落实中央、省委安排部署,紧跟中央巡视工作新部署新要求,全面推进巡察工作,不断织密基层党内监督网,推动全面从严治党向基层延伸,着力打通党内监督“最后一公里”,发现并推动解决了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题。目前州委已完成了三轮常规政治巡察和一轮脱贫攻坚专项巡察。

健全完善巡察机制。州委把巡察工作作为强化党内监督的“利器”和“抓手”,作为巡视工作的补充和延伸,整合监督力量,延伸监督触角,及时制定《中共西双版纳州委巡察工作实施细则(试行)》《中共西双版纳州委巡察工作五年规划(2016-2020年)》等,成立巡察工作领导小组、巡察办和巡察组,完善巡察领导体制机制,层层落实巡察工作责任,实现州、县(市)整体联动,同步开展巡察工作,巡察工作科学化、制度化、规范化水平大幅度提升。

强化巡察队伍建设。州委把巡察干部队伍建设纳入纪检机关、组织部门干部队伍建设“一盘棋”来谋划,从纪检监察机关和组织人事、政法、审计、检察、财政等部门,精选了一批政治素质过硬、责任心强、业务精通的人员,组建了80人的巡察人才库。在巡察人才库的管理使用上,坚持实行巡察人才动态管理,及时调整补充。同时,加大巡察业务培训力度,把加强业务培训作为打造巡察干部业务尖兵的一项重要内容,加大学习培训力度。先后选派多名纪检监察干部参加省委巡视办举行的业务培训和跟班学习。每轮巡察进驻前集中举办业务培训,120名巡察干部参加培训,全力打造一支作风实、业务精、能力强的巡察铁军。

着力找准巡察着力点。各巡察组以党章党规为尺子,从政治上对被巡察党组织进行全面体检,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,巡察班子及班子成员履行主体责任和“一岗双责”情况。重点了解主体责任担当是否到位,责任分工是否明确,落实措施是否具体,班子成员落实“一岗双责”方面存在的问题。了解被巡察对象执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”,以及落实中央八项规定精神、作风建设、选人用人等方面存在的问题。突出中央巡视整改情况的巡察监督,把落实意识形态责任制、旅游市场秩序整治等列为巡察重要内容。同时,注重围绕扶贫开发领域,抓住脱贫攻坚这一压倒性的政治任务,通过查找问题,推动被巡察党组织强化全面从严治党的政治责任,为推进脱贫攻坚工作提供政治保障。

始终坚持问题导向。各巡察组进驻后,通过广播、电视、网站等媒体播发巡察进驻信息、现场张贴巡察公告、设置举报箱意见箱、实地走访等方式,提高群众知晓率,畅通信访举报渠道,拓宽问题线索来源。巡察中,巡察组认真贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和州委工作方案,始终坚持问题导向,通过听取汇报、查阅资料、民主测评、问卷调查、个别谈话、受理来信来电来访和抽查核实领导干部个人有关事项报告情况等方式,着力发现缺乏责任担当,贯彻执行中央和省委、州委重大决策不力,不作为、乱作为和懒政怠政等问题。自开展巡察以来,八届州委对勐海县、州水利局、州工信委等单位开展巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题261个,巡察移交问题线索32件。通过开展巡察工作,释放了从严治党的强烈信号,得到了省纪委领导充分肯定。(岩温扁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1