2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
金平:突出问题导向 精准开展巡察
发布时间: 2017-12-05 08:28:24 来源: 红河州纪委

金平县坚持把问题导向贯穿始终,按照“聚焦问题、发现问题、整改问题”的思路,积极创新方式方法,精准开展巡察,发现问题。通过三轮巡察,共发现各类问题线索70个,通过移交问题线索,已立案4件,党政纪处分4人。

精准培训,提升能力。认真组织县委巡察办人员、巡察人才库人员参加巡察工作业务培训,组织学习了《中国共产党巡察工作条例》及中央和省州县党委巡察工作相关精神,巡察工作有关业务知识等。今年来,共组织参加和开展培训4期400余人次。通过学习培训,引导巡察干部“在学中干、在干中学”,为巡察干部指明了方向、厘清了思路、点出了重点、消除了疑惑,有效提高了业务能力素质。

精准“画像”,备足“粮草”。每轮巡察前,县委巡察办发函收集纪委、组织部、审计、法院、检察院等部门对被巡察单位有关问题反映情况,协调向县委巡察组介绍情况,形成加强党的领导、党的建设、执行党的政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、加强党风廉政建设、执行民主集中制和干部选拔任用等方面的负面问题清单、列出表现形式,印发巡察组参考使用,为巡察组备足“粮草”。

精准巡察,聚焦火力。坚持立行立改、边巡边改、巡后即改。各巡察组突出巡察重点,结合巡察单位实际,及时制定巡察组工作方案,开列巡察准备清单,进一步创新巡察方式方法,一针见血发现问题,不拘一格整改问题,精准把脉、对症下药,集中火力、精准巡察。坚持每天召开组务会,研究确定工作重点、明确注意事项,分析研判情况、梳理问题线索,针对巡察发现的问题,向被巡察单位发出《整改通知书》,要求立即整改、举一反三、完善制度、加强管理,增强了整改问题的实效性和巡察工作的震慑性。对发现的问题线索,按规定及时移交办理。(戴开娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1