2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
西盟:三轮巡察发现问题91个
发布时间: 2017-12-07 08:03:44 来源: 普洱市纪委

自2016年11月巡察工作启动以来,西盟县围绕“发现问题、形成威慑”要求,切实从加强组织领导、突出巡察重点,强化成果运用等方面入手,精准发力,扎实有序推进巡察工作。截止目前,已开展3轮巡察工作,完成对9个单位党委(党组)的政治巡察,发现问题91个,巡察“利剑”作用日益凸显。

巡察过程中,各巡察组人员以“四个意识”为政治标杆,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等突出问题,针对党委主体责任、纪委监督责任履行情况、领导干部廉洁情况、选人用人情况,在听取汇报、查阅资料、查看账目、个别谈话、实地调查的基础上,根据灵活多变的原则,采取监督检查、延伸巡察等方式,对掌握的材料线索提炼重点,深入调查,从严从实开展巡察监督。三轮巡察,听取汇报18次,开展个别谈话133人次,共发现问题91个。

每轮巡察结束后,由各巡察组对巡察发现的问题提出整改意见建议,书记专题会议通过后向被巡察单位进行问题反馈,督促被巡察单位完善巡察工作台帐,明确责任,传导压力。对移送的线索,要求相关部门优先办理、限时办结、及时反馈。同时对被巡察单位整改情况进行跟踪督办,确保反馈的问题按时整改落实到位。

为确保巡察时效,西盟县成立由县委常委、县纪委书记任组长,县委常委、组织部部长任副组长,相关部门负责人为成员的县委巡察工作领导小组,加强对全县巡察工作的统一领导,同时高规格组建县委巡察办,配备专职工作人员,抽调40名优秀党员干部建立动态管理的“巡察人才库”,组织举办巡察业务培训班3期60余人次,充分发挥临时党支部作用,组织巡察人员学习新修改的《巡视工作条例》》《县委巡察工作有关工作流程》等有关文件及规定以及党的十九大精神,选派1名干部参加省委巡视工作、4名干部参加市委巡察工作,不断提高巡察干部发现问题的能力。(安恩)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1