2018年5月26日 星期六
欢迎访问!
南华:出“硬招”稳步推进巡察工作
发布时间: 2017-12-18 08:20:18 来源: 楚雄州纪委

南华县认真贯彻落实省市巡视巡察工作部署和要求,把巡察监督的触角向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深发展。目前,已全面完成两轮巡察,共发现问题173个、问题线索65个。

强化组织领导,压实主体责任。认真落实“两个责任”,本着边工作边总结的原则,多次组织召开县委常委会专题研究部署巡察工作,成立由县纪委书记任组长,县委组织部部长任副组长的县委巡察工作领导小组,负责组织领导全县巡察工作,出台下发相关文件,明确县委巡察工作领导小组和县委巡察办的工作职责,保障巡察工作正常运行。

组建巡察人才库,强化队伍建设。明确进入县委巡察人才库应具备的条件,在充分考虑专业、职级和年龄等结构的基础上,组建配强了一支由60名干部组成的巡察人才库。巡察人才库实行动态管理,一般每年调整一次,根据工作需要适时进行补充,为巡察工作深入开展提供坚强的队伍保障。

坚持问题导向,突出巡察重点。以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,突出党委(党组)这一重点、党内政治生活这一关键、领导干部这一“关键少数”,重点查找全面从严治党不力、中央八项规定精神不落实、“四风”问题屡禁不止、党的领导弱化、党的建设缺失以及违反“六项纪律”、扶贫领域违纪违规等方面的突出问题,着力发现领导班子和领导干部涉嫌违纪违规的典型问题和线索,力争问题线索找准找全,确保巡察实效。

做到“四个坚持”,强化巡察反馈。严肃反馈巡察发现的问题,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改。在反馈工作中,坚持主要领导签收,对巡察反馈的意见,被巡察党委(党组)主要负责人作为第一责任人亲自签字接收;坚持分层反馈,向党委(党组)主要负责人反馈时,除涉及其本人的问题,其他问题原则上都反馈,督促其切实担负起第一责任人的责任,抓好班子带好队伍。向领导班子反馈时,对落实主体责任,班子成员履行“一岗双责”提出明确要求。坚持向社会公开,对巡察发现的突出问题和重点问题,及时向社会公开,接受社会监督。

绘制五年规划,推进巡察全覆盖。出台《中共南华县委巡察工作规划(2016—2020年)》,明确巡察工作5个方面的总体要求、6个方面的主要任务以及5个方面的保障措施,确保在十三届县委任期内对乡镇、县委工作部门、政府部门、人民团体、县管事业单位党组织进行全面“政治体检”,切实发挥从严治党的利剑作用,促使各级党组织切实履行全面从严治党政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(何仁斌  张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1