2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
西双版纳:始终围绕“准”字深化政治巡察
发布时间: 2018-01-11 08:28:16 来源: 西双版纳州纪委

西双版纳州深入贯彻落实中央和省委部署,逐步建立健全巡察制度,充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,坚持不松劲不停步再出发,推动巡察工作向纵深发展,不断净化党内政治生态。

提高政治站位,对准巡察靶向。西双版纳州委在推进巡察工作中,对标中央要求,把政治建设摆在首位,查找政治偏差,围绕基层坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争开展巡察监督。自2016年11月开始到2017年12月,共组织开展了4轮常规巡察、1轮脱贫攻坚专项巡察,完成对19个党委(党组)开展巡察,共发现在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题335个,问题线索40件,涉及41人,提出意见建议219条。

注重因地制宜,选准巡察方式。通过电话、邮箱等媒介受理群众反映问题、提出建议,开通网络受理渠道。对群众的意见建议安排专人收集整理,建立巡察信访台账。紧紧抓住巡察前、巡察中两个重点环节,巡察前,研究分析被巡察单位工作计划、年度总结、情况汇报等,摸清其近年来的重点工作、重点工程和重大资金流向,预判可能发生问题的环节;通过纪检、组织、审计、财政、信访等巡察协作单位广泛搜集有关问题线索,制定有针对性的巡察方案;巡察过程中,立足被巡察单位特点,通过组织民主测评、问卷调查、听取汇报、个别谈话、调阅有关资料、召开座谈会、走访调查、列席有关会议、受理来访来信、接受约谈等方式开展集中巡察。

坚持标本兼治,精准发力整改。始终把强化成果运用、推动问题整改作为巡察工作的落脚点,在件件有着落、事事有回音上集中发力,认真梳理巡察过程中发现的问题线索,及时提出整改意见。对巡察中发现的问题线索进行梳理分类,对党员干部涉嫌违纪的问题线索,及时移交纪检监察机关;对干部选拔任用等方面存在的问题,及时移交组织部门;对其他问题,按照职责权限及时移交相关职能部门。被巡察党组织共完成95个问题的整改,占问题总数的92.8%,挽回经济损失18.88万元,党纪处理12人,政纪处理1人,问责追责3人,谈话提醒1人,谈话诫勉4人,谈话函询2人。通过不断强化成果运用,巡察工作的震慑作用得到充分发挥。(周荣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1