2018年10月19日 星期五
欢迎访问!
墨江:绷紧“安全弦” 确保巡察“零事故”
发布时间: 2018-01-11 08:10:58 来源: 普洱市纪委

自巡察工作开展以来,墨江县委巡察工作领导小组高度重视巡察安全防范工作,通过加强学习、严明纪律、配备设施,有力保证了巡察材料安全、保密安全、巡察工作人员人身安全,全力推进巡察工作有序开展。

强化学习,提高防范意识。实行巡察人员周一集中学习制度,定期开展巡察安全防范方法教育,提醒全体参与巡察人员树立“安全第一”的观念,时刻保持高度警惕,提高安全防范意识。将巡察保密安全例入巡察人员日常教育培训课程,每轮巡察工作开展前,认真组织全体巡察人员学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》《党政机关工作人员保密工作须知》等法律法规,全面提升巡察人员的保密业务水平。

严明纪律,绷紧防范弦。加强对巡察人员的管理,根据中央、省委和市委关于巡视巡察安全工作的规定和要求,参照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党巡视工作条例》,制定《中共墨江县委巡察人员管理办法(试行)》,对巡察过程中涉及安全的内容作出明确规定。签订《巡察组工作人员保密承诺书》,将巡察安全工作责任分解、细化、压实。严明巡察安全工作纪律,对巡察工作中违反安全规定,造成严重后果的,将依据有关规定严肃追究相关人员的责任。

加强保障,配备防范设施。为县委巡察办和各巡察组提供集中固定的办公地点,在不进驻被巡察单位期间尽量减少巡察人员外出活动,为巡察干部自身安全提供保障。配备专用电脑、打印机、碎纸机、硬盘、U盘和专用手机、专用文件柜,禁止硬盘和U盘交叉使用,严格公文管理程序,严禁违反规定复印文件和涉密材料;为每位巡察人员配备保密专用笔记本,严禁保密笔记本随意外传;每轮巡察结束后,所有巡察组工作人员签订《个人清退及“零持有”涉密资料报告》,所有设备和设施由巡察办统一回收、集中保管。

截至目前,十二届墨江县委共组织开展3轮巡察,对18家单位进行了政治“体检”,所有巡察人员严格履行安全工作职责,未发生失密泄密事件和巡察安全事故。(许正兵  何明贵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1