2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
沾益:四轮巡察发现问题242个 移交问题线索73个
发布时间: 2018-01-12 08:14:25 来源: 曲靖市纪委

自首轮巡察工作开展以来,沾益区聚焦发现问题,对13个区直单位、8个乡(镇、街道)开展政治巡察,共发现问题242个,其中已整改190个,提出意见建议254条,移交问题线索73个,谈话函询32人,问责19人,处分5人。

充分准备,夯实巡察基础。在各巡察组成立临时党支部,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好十九大精神学习,并开展重温入党誓词活动,强化巡察干部思想政治水平。注重提升巡察业务素质,巡察前进行业务培训,详细讲解巡察的重要意义、目标任务、工作程序、方式方法。巡察中,适时组织业务交流并进行巡察指导,帮助解决困难和问题。

深挖细刨,切实发现问题。创新巡察方式方法,用好情况通报会信息,进行被巡察单位存在问题预梳理,带着问题开展巡察。根据座谈了解、查阅资料等初步掌握的问题设计个别谈话提纲,有的放矢判断问题。针对发现的问题,“再回头”检查被巡察单位会议记录、党组织活动记录、财务凭证等原始资料,精准识别问题。

如实反馈,聚焦督促整改。坚持区委巡察工作领导小组会议、“区委五人小组”会议专题听取巡察工作汇报制度,提出明确整改意见。用好巡察反馈,原汁原味向被巡察单位反馈巡察情况,督促其向社会公开,接受监督。同时,建立巡察整改问题动态管理台账,实行销号管理,并适时开展“回头看”,对应整改未整改的严肃追责。(张绍平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1