2018年6月19日 星期二
欢迎访问!
德宏:四轮“州县一体化”巡察发现问题771个问题线索244个
发布时间: 2018-01-12 07:55:19 来源: 德宏州纪委

2017年以来,德宏州委认真贯彻落实中央、省委巡察工作要求,创新采取“州委统筹、队伍合建、分级负责、交叉巡察、定向发力、压实整改”的州县一体化巡察模式,形成全州一盘棋的工作格局,巡察监督利剑作用凸显。派出7个州委巡察组开展了4轮巡察,共对18个州直单位、34个县市直部门、22个乡镇进行政治“体检”,其中对43个单位、部门、乡镇进行脱贫攻坚专项巡察。4轮巡察共发现问题771个、问题线索244个。

德宏州委整合州、县市力量,由州委统一组建巡察组、巡察人才库,统一派出巡察组,“一杆子查到底”巡察,对巡察组应该发现但没有发现问题的,倒查巡察组责任。始终坚持“政治巡察”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律“六项纪律”,综合运用交叉巡察、专项巡察、下沉式巡察、点穴式巡察等多种方式,采取政治常识测试、个别谈话、查有关台账、受理来信来电来访等措施开展“州县一体化”巡察。

巡察前,从纪检监察、组织、信访、审计等部门多渠道了解掌握被巡察单位班子建设、业务工作、信访举报、财务审计等方面情况,做足巡察前“功课”,制定“个性化”巡察方案。

巡察中,不断改进谈话方式,把巡察谈话与一般谈话区别开来,突出政治性,敢于唱“黑脸”,不谈成绩、不搞泛泛而谈;把中央重大决策部署以及开展“两学一做”、落实“三会一课”等党员干部应知应会的基本知识列为谈话测试内容,看政治意识强不强、工作作风实不实、干部管理严不严、学习结合透不透。认真梳理近年来德宏州查处的典型违纪案件,详细列举容易出现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和执行六大纪律等方面110余种表现形式,将脱贫攻坚领域容易发生的6个方面24种问题制成专项巡察“清单”,让各巡察组“照单请客”,对被巡察单位进行政治“体检”,认真对照是否存在其中某一种或几种表现形式,切实提高了发现问题的精准度。

巡察后,各单位对照反馈意见,举一反三抓实整改,并通过媒体向社会公布反馈问题及被巡察单位整改措施,接受群众监督;州县两级巡察办采取定期不定期听取汇报、调阅资料、上门督导等方式,对整改落实情况进行全程把控、逐项审核,确保整改实效。对群众反映强烈的民生问题和合理诉求,及时协调解决,确保群众反映问题“事事有着落,件件有回音”。对巡察移交的所有问题线索,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式建档销账,对涉嫌违纪违法及侵害群众利益的,及时移交,快查快办快通报,及时回应社会关切,切实树立巡察权威和巡察震慑作用。

截止目前,三轮巡察发现的576个问题在规定时限内的已整改,第四轮巡察发现的195个问题,正在进行反馈,巡察发现的244个问题线索已移交州和县市纪检监察机关处理。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1