2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
云县:把好“三关”确保巡察监督见实效
发布时间: 2018-01-13 08:14:50 来源: 临沧市纪委

自巡察工作启动以来,云县把强化巡察干部队伍建设作为一项重要政治任务来抓,严把巡察人员配置关、巡察制度建设关及问题整改关,确保巡察工作高起点谋划、高标准要求、高质量推进,实现届内对全县85个单位“全覆盖”巡察的工作目标。

严把人员配置关,优化队伍建设。县委严格按照讲政治、敢担当、守纪律的选人标准,从组织人事、纪检监察、财政审计、公检法等相关部门抽调人员,组建了35人的巡察工作人才库;设置县委巡察办和4个固定巡察组,目前,县委巡察办和4个巡察组已实现编制、人员、经费“三个到位”,进一步配强巡察队伍,助推干部履职尽责抓巡察。

严把制度建设关,促进工作规范。坚持边完善制度机制,边深入推进工作,研究制定了《县委巡察工作实施细则》,从组织领导、巡察的对象和内容、巡察方式、巡察工作程序、结果运用和纪律责任等方面对全县巡察工作作了明确规定;结合云县实际制定了《县委2016年—2020年巡察工作规划》,明确了在本届党委任期内对各乡镇党委、县直各部门和县内国有企业实现巡察全覆盖;每年根据巡察对象和巡察范围的不同,研究制定年度《巡察工作要点》和每一轮巡察的巡察工作方案,明确各阶段的巡察重点任务,确保各巡察组依纪依规开展工作,提升巡察监督时效性。

严把问题整改关,促进巡察见实效。巡察干部牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告就是渎职”的意识,着力发现和解决问题,切实当好县委的“千里眼”和“顺风耳”。2017年,开展了3轮巡察,完成对7个乡(镇)和11个县直部门的巡察,共发现各类问题231个,移交问题线索29件,向被巡察单位提出立行立改问题14个,巡察利剑作用充分彰显。(杨娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1