2018年2月19日 星期一
欢迎访问!
澄江:四轮巡察发现问题181个 移交问题线索30件
发布时间: 2018-02-12 08:11:36 来源: 玉溪市纪委

为认真贯彻落实全面从严治党,充分发挥巡察的利剑作用,澄江县十二届县委四轮巡察聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,共发现问题181个,移交问题线索30件。

选优配强巡察队伍。县委巡察工作领导小组加强领导,统筹谋划,从纪检监察机关和组织人事、政法、审计、检察、财政等部门抽调政治过硬、业务精通的工作人员,根据年龄结构、专业背景等因素,采取新老搭配、优势互补的方式组建了66人的巡察人才库,在巡察人才库的管理使用上,坚持实行巡察人才动态管理,及时调整补充。

强化教育管理培训。加大巡察业务培训力度,把加强业务培训作为打造巡察干部业务尖兵的一项重要内容,加大学习培训力度。先后选派14名纪检监察干部参加市委巡察办举行的业务培训,2名巡察干部到市委巡察组全程参与巡察,2名巡察干部跟班学习。每轮巡察进驻前集中举办业务培训,培训巡察干部82人次,全力打造一支作风实、业务精、能力强的巡察精兵,夯实巡察根基。

紧盯重点强化作用。各巡察组以党章党规为尺子,从政治上对被巡察党组织进行全面体检,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,巡察班子及班子成员履行主体责任和“一岗双责”情况。重点了解主体责任担当是否到位,责任分工是否明确,落实措施是否具体,班子成员落实“一岗双责”方面存在的问题。了解被巡察对象执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”,以及落实中央八项规定精神、作风建设、选人用人等方面存在的问题。把落实意识形态责任制列为巡察重要内容。同时,注重围绕扶贫开发领域,抓住脱贫攻坚这一压倒性的政治任务,通过查找问题,推动被巡察党组织强化管党治党的政治责任,为推进脱贫攻坚工作提供政治保障。

注重成果抓实整改。对所移交的问题线索,坚持零容忍,该查处的严肃查处。对巡察反馈问题的整改情况开展“回访”,并要求被巡察单位党组织落实专人,要求每个巡察组建立工作台账,检查被巡察单位党组织整改是否到位、问题是否见底,切实体现了巡察监督的韧劲和严肃性。及时将巡察中发现的问题,通过会议、媒体等方式向社会公开,接受社会监督,让广大干部群众督促被巡察党组织抓好整改。自开展巡察以来,共发现问题181个,移交问题线索30件,立案审查10人,给予党纪处分8人,移送司法机关2人,提出意见建议155条,发出监察建议书1份,巡察利剑作用不断增强。(王波  林子煊 )

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1