2018年9月20日 星期四
欢迎访问!
华宁:严把“四关”锻造巡察尖兵
发布时间: 2018-03-14 08:11:24 来源: 玉溪市纪委

为全面加强巡察队伍建设,构建源源不断的人才输入机制和体制,确保巡察工作有序、顺利开展。自去年以来,华宁县严把“四关”,切实推进巡察队伍建设。

严把“入口关”,确保思想素质过硬。建立县委巡察办、县纪委组宣部联合选拔、与县委组织部联动结合的选拔机制,做到优中选优、好中挑好地选人用人机制。科学合理确定选拔标准和条件,把“忠诚、干净、担当”列为根本要求,立足巡察工作任务需要和华宁实际,把选拔对象指向党性强、敢担当、守纪律、有原则、能干事、讲团结的优秀干部。同时根据“个人报名、组织推荐、资格审查和审核审批”四个程序开展选拔工作。2017年在各级各部门的关心支持下,在县委巡察办的努力下,全县共建立由120人组成的县委巡察工作人才库,其中组长库60人,工作人员库60人。所选人才无论是政治站位,还是自身综合素质,都能达到“思想上进、组织信任、群众公认、业绩突出”要求。

严把“特长关”,确保业务素质过硬。注重加强与纪检、组织、党务、审计、政法、财务等部门沟通协调,既在巡察前事先对被巡察对象已存在一些“病因”进行“会诊”,又从这些部门中抽调业务骨干进入人才库,形成横向全覆盖、纵向全链接、整体一盘棋的联动攻坚巡察工作格局,使每名参与巡察人员的“一技之长”得到发挥;注重“老中青”结合、“传帮带”持续,人才库以“中”为主,兼顾“老”“青”人才,把“老”的办事“法宝”传给“中青”人员,确保巡察工作稳中推进;注重加强保密教育和纪律提醒,把保密和纪律意识贯穿巡察的始终,使每名巡察人员时刻绷紧保密和纪律之弦。2017年全县巡察工作中开展业务培训10次,进行业务指导100余次,为巡察工作顺利开展奠定了坚实的基础。

严把“实战关”,确保巡察结果过硬。2017年开展了4轮巡察和1轮脱贫攻坚专项巡察,共发现问题373个,线索34个,提出意见建议276条,推动40个单位整改,给予相关责任人提醒谈话17人,给予问责2人,对1单位1名班子成员进行组织调整,对1单位提出监察建议1条,通报2个村(社区),对巡察发现的2个单位上班纪律不严问题纳入2017年度党风廉政建设责任制考核扣分,巡察工作发现的问题线索占2017年全县执纪审查案件线索的56.5%,巡察工作已成为执纪审查线索的主要来源。

严把“管理关”,确保队伍形象过硬。建立巡察人才管理办法,实行动态管理制度,采取定期调整与日常调整相结合的办法,根据年度工作评定和人员岗位调动等情况在适当的调整。制订巡察人才库人员培训计划,每轮巡察前,县委巡察办组织开展业务培训。邀请抽调参加市委巡察的人员、相关业务单位专业人员进行业务培训。实行人才统一调度、集中使用制度,对每名人才的基本信息进行登记造册,对调出县外人员进行“销户”,并及时选拔新人进入“补位”,保障巡察人才库人数相对稳定。对不适宜继续从事巡察工作的,及时交流调整出人才库。每次巡察前,根据工作需要,由巡察办在分析了每个回避现象、每个被巡察单位职责职能的基础上,提出抽调人员建议,经县巡察工作领导小组批准后通知相关单位,巡察结束后,回原工作单位。(纳佼)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1