首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
省委第五巡视组向剑川县反馈巡视情况
发布时间: 2014-12-09 09:12:57 来源: 大理州纪委

近日,根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第五巡视组向剑川县反馈巡视情况。

省委第五巡视组组长杜敏生、副组长王勇向剑川县委书记莽绍标反馈了巡视情况,杜敏生代表巡视组向剑川县委班子进行了情况反馈。莽绍标主持会议并作表态发言。

杜敏生指出,剑川县在党风廉政建设和反腐败工作方面,党委全面落实党风廉政建设主体责任需进一步加强,纪委全面落实党风廉政建设监督责任还有差距;党风廉政建设和反腐败斗争形势不容乐观,招商引资、工程建设、土地出让、矿山资源开发等领域腐败问题较突出,房地产开发、规划变更、国有资产处置等方面反映较集中;部分乡镇及部门违反财经纪律,私设“小金库”问题屡禁不止;农村基层腐败问题呈上升趋势,征地拆迁、林地流转、危房改造、扶贫救灾救济、农村低保等支农惠农资金管理使用方面侵害群众利益问题依然存在,窝案串案增多。在落实中央八项规定精神方面,改进会风、文风力度不够,超标准接待和公车私用现象仍然存在。在选人用人方面,执行干部政策法规还不够严谨、规范、科学,干部日常教育和监督管理机制不够健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转大理州有关部门处理。

杜敏生代表巡视组提出了六点意见建议。一是严格落实党风廉政建设责任制,县委切实把主体责任贯穿于作决策、上项目、保民生工作始终,纪委要强化履行监督责任,突出主业,形成强有力的震慑作用;二是进一步加强惩防体系制度建设,加大对重要岗位、重要环节、重要人员的监督制约;三是严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,建立改进作风建设长效机制,推进作风建设常态化;四是进一步整治软弱涣散农村基层党组织,加强农村基层党组织的组织和制度建设;五是进一步完善民主决策机制,不断增强“三重一大”决策的民主性、科学性;六是进一步规范干部选拔任用工作,严格按规则程序选拔任用干部。

莽绍标表示,省委第五巡视组提出的整改要求和意见建议很有针对性和指导性,充分体现了省委和省委第五巡视组对剑川工作的关心和支持,全县各级各部门要高度重视,“照单全收”反馈意见,全力以赴整改落实,全面落实“两个责任”,持续深入改进作风,严格标准选人用人,高度警醒,聚焦解决问题。

 

 


相关文章