2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
昭通:围绕问题开展巡察 全方位扫描政治偏差
发布时间: 2018-04-15 08:09:07 来源: 昭通市纪委

日前,昭通市委巡察工作领导小组召开会议,听取四届市委第四轮巡察工作阶段情况汇报。会上,市委7个巡察组重点围绕发现的主要问题、边巡边改情况以及下步工作打算作了汇报。

会议指出,巡察工作要从政治上看问题,正确处理好政治和业务的关系,无论是党委部门,还是学校和国有企业,都要从政治上去看待业务工作,巡察发现的所有问题,归根结底都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力造成的,一个企业、一个学校管党治党不力,其他各种问题就会相继出现,一个单位党的建设抓不好,业务工作也好不到哪里去。因此,政治巡察要提高站位、找准定位,做到在坚持和加强党的领导上聚神,在党的建设上聚力,在全面从严治党上聚焦,全方位扫描政治偏差。

会议强调,政治巡察要重点围绕政治纪律和政治规矩,领导干部腐败,群众身边的腐败,干部不担当、不作为,选人用人以及违反中央八项规定精神6类问题开展巡察,另外,还要关注学习贯彻党的十九大精神,以及意识形态、脱贫攻坚等方面的情况。各单位的特点不同,不求面面俱到,不求一次巡察解决所有问题,要体现针对性。各巡察组要结合单位的不同特点,要坚持问题导向,抓住关键少数、关键岗位、关键环节,把问题查深入、查精准,特别本轮安排的党委部门、国有企业和学校三个板块,分别有一些共性问题,要通过深入细致的工作,归纳提炼,画好“政治画像”,为市委提供决策参考。

会议要求,针对巡察发现的问题,特别是工作不规范、制度不完善、作风慵懒散以及违反中央八项规定精神等问题,要及时向被巡察单位主要负责人反馈,明确指出边巡边改是一次改正的机会,督促其制定整改措施,即知即改、立行立改,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,防止小毛病拖成大问题。各巡察组组长、副组长要有担当精神,敢于亮剑、直击问题,对巡察发现问题要压实责任、严肃纪律、加强督查、从严整改,把巡察整改作为检查的重点,确保巡察成果运用。

据悉, 3月上旬四届市委启动第四轮巡察以来,各巡察组认真组织学习培训,充分了解被巡察单位的历史、文化、职能等各方面特点,做到了有的放矢,中旬全部顺利完成进驻。在工作中,大家认真贯彻落实政治巡察的要求,敢于担当负责、勇于较真碰硬,在较短时间内初步掌握了14家单位党的领导、党的建设、全面从严治党方面不同程度存在的问题,取得了阶段性成效。(柳家军 郑修滔)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1