2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
武定:加强巡察队伍建设 巡察利剑见成效
发布时间: 2018-04-16 07:50:15 来源: 楚雄州纪委

今年以来,武定县注重加强巡察干部队伍建设,努力打造一支政治过硬、工作担当、作风务实、纪律严明的巡察队伍,为巡察利剑作用发挥提供坚强保障。

高标准,选优配强巡察干部。采取组织推荐、个人自荐相结合,从纪检、组织人事、审计、财政等部门遴选50名政治素质好、公道正派、熟悉工作、敢于和善于发现问题的优秀干部纳入县委巡察人才库。同时对人才库进行动态管理,把巡察岗位作为培养锻炼年轻干部的重要平台,挑选优秀年轻干部成为巡察组的新鲜血液和有效补充。此外,县委把组建专职巡察组纳入全县监察体制改革中全盘考虑,目前已组建了5个县委巡察组,每个组配备一名组长、一名副组长、一名联络员。

抓培训,提高巡察业务能力。按照“走出去、请进来”的模式,对巡察人员进行有针对性的业务培训。在开展每轮巡察前,开展全体巡察人员专题培训。邀请州委巡察办、县纪委县监委执纪监督审查调查室等部门负责人针对巡察工作流程、问题线索处置移交及相关注意事项等方面进行专题授课。通过集中学习、专题培训、座谈研讨等方式提高巡察干部发现问题、解决问题的能力,提升整体巡察工作的质量和实效。同时主动“走出去”学经验找差距,2017年以来,县委巡察办2次到周边县市学习交流;选派1名干部参加全省巡视工作、2名干部参加全州巡察工作。

严要求,依规依纪开展巡察。制定下发《中共武定县委巡察组纪律作风规定》,对巡察干部在巡察中不对重大问题作个人表态、不干预被巡察单位的正常工作等作了详细规定,并通过电视、网站等向社会公布巡察组纪律作风监督举报电话。同时与巡察干部签订保密工作责任状和“零持有”巡察资料承诺书。

截至目前,武定县巡察队伍已巡察28个党组织,移送司法机关线索3个,移交县纪委问题线索101个,32个已办结,69个正在办理,党纪立案6件6人,诫勉谈话14人,组织提醒谈话1人,发出纪律检查建议书3份。(闫尔龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1