2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
德宏:提级交叉巡察 破解熟人社会监督难题
发布时间: 2018-05-14 08:05:46 来源: 德宏州纪委

为有效破解县级巡察熟人社会和人情干扰难题,德宏州在总结县级试点巡察经验的基础上,积极探索从制度设计上破解熟人社会和人情困扰的难题。从2016年11月开始,德宏州采取州县一体化模式,对县直部门和乡镇开展提级交叉巡察,解决基层巡察“巡不深、察不透”难题,推动巡察更好地发现问题、更好地形成震慑,着力提高县级巡察工作质量。

由德宏州委整合州县力量,从州和县遴选出188名具有较强政治素质的业务能手组建巡察人才库。州委统一组建巡察组赴县市开展巡察,组长、副组长由州委任命委派,县市委进行授权,其他巡察组成员由州委根据被巡察单位的情况,充分考虑工作经历、知识结构、专业结构、性别结构、性格互补等因素,按照老中青相结合、注重传帮带的原则搭配。首轮开始,就采取跨县市、跨区域交叉巡察,巡察人员实行任职回避、地域回避、公务回避,阻断了巡察工作人员与被巡察单位可能存在的利益链条,确保巡察干部甩掉“人情包袱”、动真碰硬。

提级交叉巡察,消除了群众的顾虑,激发了群众向巡察组反映情况和提供问题线索的积极性。“州委派出巡察组到我们镇上巡察,我们信得过,我们要反映村干部以权谋私的问题……”第一轮巡察工作中,第二巡察组进驻盈江平原镇开展巡察之初,平原镇勐盏村委会二坤村某村民如是向巡察组组长说。第八巡察组巡察梁河县大厂乡、小厂乡时,群众主动向巡察反映情况,来信来访不断,为巡察发现问题提供了畅通的渠道。

通过提级交叉巡察,既充分调动了县级巡察力量,又彰显了县级巡察组的权威性,有效解决了提级交叉巡察时县级巡察组的授权主体问题。借助州委的权威和全州的力量重点巡察当地一些比较难巡或者顾虑较多的单位,效果明显,发现的问题一轮比一轮多,揪出了一批与民争利、动群众“奶酪”的“蝇贪”。

前四轮巡察,德宏州共发现771个问题,问题线索244件,梁河县遮岛镇水箐村李家田下组村民违规私分建档立卡户建房补助等一批关系群众切身利益的问题得到解决,陇川县民政局40名干部职工82名亲属违规享受低保等一批侵害群众利益的案件得到查处,震慑效果明显。(夏延克) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1