2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
巍山:前四轮巡察共发现问题266个
发布时间: 2018-05-14 08:11:08 来源: 大理州纪委

巍山县自全面启动巡察工作以来,以“发现问题,巡察震慑”为工作任务,准确把握政治巡察定位,找准吃透巡察监督重点,前四轮巡察共发现各类问题266个,移交问题线索20条。

坚持问题导向,发挥利剑作用。在前四轮巡察中,县委先后组建巡察组21个,抽调巡察干部人111次,对3个乡镇,25个县级部门开展常规巡察,对2个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察。共抽查个人重大事项62人,与719名干部开展个别谈话,接受来信来电来访8件,向被巡察单位党组织反馈意见131条,向相关职能部门移交建议49条。截止目前,共有3人受到党纪处分,其他相关问题线索正在办理中。

压实工作责任,划定巡察任务。巡察的目的在于发现问题,县委要求巡察干部牢固树立“应该发现问题没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,把中央和省、州、县党委对巡视巡察工作的要求作为政治标准,在巡察工作结束时,要求每个巡察组原则上至少移交一条问题线索,防止巡察干部重形式、轻效果,赶进度、走过场。

严格依规依纪,严肃巡察纪律。制定《中共巍山县委巡察工作实施办法》《中共巍山县委巡察工作规划(2016—2021年)》等文件,要求巡察干部尊崇党章,敬畏党纪,紧紧依靠被巡察单位党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作,做到重程序、讲规矩,明界限、严约束,严格依纪依规开展巡察。在巡察期间,严格执行《中共巍山县委巡察组纪律作风规定(试行)》等制度,严格请示报告制度,未经批准不对重大问题表态,不隐瞒歪曲捏造事实,不泄露巡察工作秘密,对违反廉洁纪律的巡察干部要严肃问责,违反工作纪律的要严肃处理,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”。(王亚娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1