2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
南涧:抓实整改工作 严防一巡了之
发布时间: 2018-05-15 08:05:46 来源: 大理州纪委

巡察工作开展以来,南涧县积极采取一系列措施,认真抓好抓实巡察反馈问题整改工作,做到巡察发现问题精准,问题整改效果明显,严防出现巡察工作一巡了之,存在问题不了了之的现象。南涧县前四轮巡察发现问题257个,目前,已整改到位176个,其余问题正在整改之中。

巡察组如实反馈,准确“诊断”。巡察工作结束后,巡察组及时将发现的问题进行总结归类,找准被巡察党组织的“病根”开出“诊断书”,报经县委巡察领导小组同意后,如实向被巡察党组织进行反馈,做到反馈问题一目了然,案例证据充实,严防反馈问题遮遮掩掩或者是模棱两可,不断提升巡察工作公信力。

分管领导全知晓,高位推动。县委政府领导参与巡察反馈,从高位推动巡察整改工作。在巡察反馈过程中,县委常委参与挂钩联系乡镇党委巡察反馈会,县政府领导参与分管县级部门巡察反馈会,让分管领导全面知晓自己联系分管的乡镇及部门存在的问题,掌握自己“辖区”内的发生“疾病”。县委政府领导及时与被巡察党组织(部门)负责人开展提醒谈话,帮助理清整改思路,督促其按时整改。

抓方案管住源头,严格把关。在如实反馈问题的基础上,紧紧把住整改方案制定的关口,为整改取得实效打好基础。根据发现的问题,从严把关反馈的问题是否有人认领,整改措施是否有可操作性,整改责任划分是否清晰,整改时限划定是否合理,对整改方案不符合要求、达不到标准的一律退回,要求再次修改完善,严防整改方案调门高,整改工作效果低,整改措施多,具体落实难,确保整改方案能操作,能落实,效果好。

纪检组“贴身”随行,一路“跟踪”。巡察组紧盯被巡察党组织的整改情况,适时检查巡察整改是否到位,整改效果是否明显,严防整改应付了事。乡镇纪委和派驻纪检监察组充分发挥“贴身”监督的优势,切实履行监督责任,根据问题清单和整改措施,及时监督检查整改情况,及时发现应退不退、应管不管、该问不问、该纠不纠等问题,严防整改工作搞形式主义,确保整改工作不走过场,不打马虎。

整改情况全通报,接受监督。加大整改情况通报力度,不断扩大巡察反馈问题整改情况的知晓面,及时接受社会各界的监督。被巡察党组织整改结束后,整改情况均在县内报纸、政府门户网、纪检监察网、微信公众号等媒体进行公开通报,让党员干部群众评价监督被巡察党组织的整改成效,用通报整改情况的方式倒逼被巡察党组织在整改上下功夫,严防整改空话连篇,草草了事,不断提升整改实效,推动全面从严治党向纵深推进。(张世雄)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1