2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
南华:紧盯“三个重点”强化脱贫攻坚专项巡察
发布时间: 2018-05-15 08:10:53 来源: 楚雄州纪委

南华县在脱贫攻坚专项巡察工作中,采取“三盯三查”工作法,重点围绕政策落实、项目建设、资金管理使用等开展扶贫项目专项巡察,着力发现、纠正和查处扶贫项目推进过程中的不正之风和腐败问题,切实打通“最后一公里”,为该县脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

紧盯政策落实、查不正之风。为增强脱贫攻坚专项巡察的针对性,被巡察单位均为贫困乡镇和扶贫主责部门,3个专项巡察组人员从纪检、组织、财政、审计、人大抽调。脱贫攻坚专项巡察动员会召开后,巡察组采取不事先告知的方式,立即深入被巡察的3个党组织,对干部职工进行扶贫政策知识测试,采取提问、问卷调查等方式,了解干部职工对各项扶贫政策的掌握程度,对所挂钩村组和贫困户底数的了解程度,进一步明确巡察的重点和方向。

紧盯项目资金、查腐败问题。3个专项巡察组驻点巡察期间,通过查看项目资料账册、与项目相关人员访谈、到项目现场实地走访等方式,对2015年以来实施的所有扶贫项目进行全面“政治体检”。从严从细发现问题线索,依纪依规严厉惩处在扶贫项目实施过程中的“蝇贪”“微腐败”和“小官大贪”,形成强大的威慑效应,切实斩断伸向扶贫项目资金的“黑手”,让扶贫资金和项目真正落到实处。

紧盯责任担当、查懒政怠政。2018年是南华县脱贫出列的决胜之年,巡察组在严查项目腐败问题的同时,着力发现在项目推进过程中,党组织是否存在主体责任担当不够、履职不尽责等问题,督促扶贫项目实施单位真正担负起主体责任,切实增强各级党员干部的责任意识、担当意识。

通过专项巡察,共发现扶贫领域问题58个,问题线索12条,已按有关规定处置。(赵志波)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1