2018年9月25日 星期二
欢迎访问!
西山区:精准发力 巡察“利剑”作用彰显
发布时间: 2018-06-12 07:58:06 来源: 昆明市纪委

自开展巡察工作以来,西山区先后五轮组建25个巡察组对29家单位开展巡察,处分党员领导干部5人、问责7人,移送司法机关1人,提醒谈话17人,诫勉谈话12人,批评教育11人,挽回经济损失170余万元,建立健全420余项制度,真正让巡察“利剑”生威见效。

精准把握定位,深化政治巡察。深入贯彻中央和省市区委关于巡视巡察工作的新部署新精神,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,坚持纪严于法、纪在法前,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态两个方面,深化政治巡察,把被巡察党组织贯彻落实“五位一体”“四个全面”和新发展理念情况作为重点监督内容,确保党的路线方针政策和党中央、省市区委各项决策部署贯彻落实,充分发挥巡察利剑作用,把全面从严治党引向深入。

坚持问题导向,形成有力震慑。牢固树立“发现问题,形成震慑”这一核心任务,综合运用受理信访、民主测评、问卷调查、个别访谈、查阅资料、实地走访等方式,着力发现问题。对查找出的问题坚持精准聚焦、精准画像,所有问题见事见人见证据,在辅证材料的搜集整理上做到“三个不放过”:没有相关文件、资料的不放过,没有相关数据支撑的不放过,没有询问相关知情人的不放过。既严格对应巡察工作的程序要求,又贴合被巡察单位的客观事实,从而真正把问题找准查实。

坚持整改落实,巩固巡察成果。突出边巡边改、即知即改、立行立改,对巡察中发现的共性问题或违反规定、应该立即纠正的问题,及时提出整改意见,督促被巡察党组织立即开展整改落实工作。巡察反馈后,采取动态管理、台账推进、挂账销号等方式强化督促整改,要求被巡察单位主要负责人亲自统筹研究,细化整改方案,明确时限要求,向全体干部职工公布整改落实情况,主动接受监督,严防“只巡不改”、问题整改与源头治理“两张皮”现象发生,使巡察成为打通全面从严治党“最后一公里”的“利剑”。(王书德)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1