2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
云龙:“1+1”模式确保巡察利剑“出鞘发威”
发布时间: 2018-06-13 07:58:44 来源: 大理州纪委

根据县委统一部署,6月5日,云龙县启动十二届县委第六轮巡察工作。本轮5个巡察组将采取“常规巡察+脱贫攻坚专项巡察”、抓“中央精神+省州主要领导一线调研指示精神”落实、抓“自身建设+以问题导向抓政治体检”的“1+1”模式对宝丰乡和县委群众工作局、县工商联、县市监局、县统计局、县档案局、县志办、县总工会8个单位开展“政治体检”,确保巡察利剑“出鞘发威”。

“常规巡察+脱贫攻坚专项巡察”合二为一。坚持“一套人马、两项工作、合并推进”工作思路,在紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题基础上,采取常规巡察和脱贫攻坚专项巡察相结合方式,聚焦脱贫攻坚领域责任压实、政策落实、精准扶贫、工作推进、资金管理使用、纪律作风等方面严格按照巡察工作程序和要求开展专项巡察,确保巡察基本动作不走样、自选动作成效佳。

“中央精神+省州领导一线调研精神”齐头并进。严格贯彻落实中央巡视巡察工作精神,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利6个方面集中精力开展巡察,确保中央精神落地落实。同时,聚焦5月上旬省委主要领导率队深入云龙基层一线专题调研脱贫攻坚指示精神贯彻落实情况进行重点巡察,让巡察利剑在重点领域“出鞘发威”。

“自身建设+以问题导向抓政治体检”双推进。组建县委巡察工作临时党支部,加强对巡察工作的领导,在规定范围内授予巡察组组长在统筹工作、调配力量、推进巡察等方面相应的权限。制定完善县委巡察工作领导小组、巡察办和巡察组工作规则,按“一轮一方案”细化本轮巡察工作方案,坚持以问题为导向,突出重点人、重点事、重点问题谈心谈话,查阅财务资料,紧盯为民专项资金、重点工程等重大资金使用发现问题。(杨知沆)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1