2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
永仁:5轮巡察共发现问题441个 问题线索34条
发布时间: 2018-07-11 07:59:41 来源: 楚雄州纪委

永仁县紧紧围绕政治巡察这一中心任务,认真落实上级关于巡察工作的要求,切实履行职责,严格、细致地开展巡察工作。截至目前,该县共完成四轮常规巡察和一轮扶贫领域专项巡察,对22个党组织开展全面“政治体检”,五轮巡察共发现问题441个,移交问题线索34条。

精细化做好巡察进驻前准备。全面了解被巡察单位的特点、业务情况、风险环节和社情民意,围绕查找被巡察单位易存在的风险点,并把发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为巡察重点,摸清相关问题线索,明确巡察工作方法和措施,有的放矢开展工作。各巡察组在正式进驻前,围绕工作任务、方法步骤、时间安排、人员分工、工作要求等方面,细化巡察工作实施方案。坚持边制定方案边推进实施,向被巡察单位党组织调取领导干部花名册等相关资料,通过媒体、网站等渠道收集涉及被巡察单位的舆情信息,针对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党“三个重点”开展研判,备好巡察的“弹药”,做到有备无患、心有底数、有的放矢。

系统化做好巡察业务学习培训。在组建巡察人才库过程中,严把提名、推荐、政审三个关键环节,优选政治素质高、业务能力强的64名同志组建巡察人才库。借助机构改革,选拔配强5个专职巡察组。形成了专职人员为主体、巡察人才库为补充的巡察干部队伍。坚持把巡察业务学习培训作为打造巡察尖兵的一项重要内容,抓好日常自学,及时传达学习中央、省州关于巡视巡察的新部署、新要求,并坚持每轮巡察前利用半天的时间开展集中培训,共培训了6期。同时,坚持以老带新、以巡促学,发挥巡察实战“传、帮、带”作用,通过巡中历练,提升发现问题能力,在实践中不断改进巡察工作的方式方法。

规范化做好巡察人员监督管理。派出巡察前,对每轮参加巡察的工作人员开展谈话,严肃巡察工作纪律,要求巡察人员勇于担当、扛起责任,严守巡察工作纪律和规矩,坚决禁止跑风漏气、泄露工作秘密等违纪违规问题发生,对违规违纪行为一经查实,严肃追究责任。巡察期间,巡察工作领导小组定期到各巡察组驻地,实地走访调研,召开被巡察单位党员干部座谈会,及时了解掌握巡察干部廉洁自律等情况,帮助协调解决巡察员工作中存在的困难和问题,提高巡察质量和效果。巡察后,开展集体座谈,听取巡察员的经验总结和心得体会,以及在加强巡察业务培训、优化配强巡察队伍、创新巡察方法等方面提出的意见和建议,集思广益。(普晓芹  彭磊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1