2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
澄江:“六步走”扎实做好巡察“后半篇文章”
发布时间: 2018-07-12 07:59:28 来源: 玉溪市纪委

为强化巡察整改工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,澄江县精心筹划、稳步推进,通过“六步走”从严抓实抓细巡察整改工作,为做好巡察整改“后半篇”文章打下坚实的基础。

召开常委会专题部署巡察整改工作。县委常委会两次专题部署巡察整改工作,强化第一责任人责任,推进巡察整改工作扎实开展,夯实巡察整改成果。进一步强调抓好巡察整改工作的重要性,明确县级领导督促分管联系的被巡察单位主要负责人切实履行第一责任人责任,层层传导压力,层层落实责任,从严抓实抓细巡察整改工作。

全面“对帐”巡察整改情况报告。将十二届县委以来所有被巡察单位的巡察整改情况报告对照巡察反馈意见逐条进行“对帐”,做到条条已整改、件件有着落。通过“对帐”,对报告中阶段性未完成整改、整改不到位、回避遮掩整改的问题进行集中梳理,对未完成整改的进行详细登记并督促整改。

开展巡察整改工作专项检查。县委在每轮被巡察单位上报整改落实情况后,及时组建专项检查组,对被巡察单位巡察反馈意见的整改落实情况进行检查,提出明确意见,确保巡察整改工作落到实处。

开展巡察工作“双向”测评。由县委巡察办组织被巡察单位、巡察组、派驻纪检组对被巡察单位巡察整改和巡察组工作情况开展双向测评,根据测评的最终得分情况,进行结果运用。被巡察单位的整改落实情况测评结果将纳入年度综合考评和党风廉政建设责任制考核内容,对巡察组的评价结果将由县委巡察工作领导小组作为干部个人工作实绩考评、调整优化巡察组队伍建设、改进巡察工作方式方法的重要参考和依据。目前共对十二届县委第二、三、四轮16家被巡察单位和12个巡察组开展“双向”测评,被巡察单位满意率87.5%,巡察组满意率99.9%。

专项检查整顿巡察发现的共性问题。对巡察过程中发现的一些单位党建工作薄弱、公务接待和差旅费报销不规范等共性问题,要求被巡察单位及时整改的同时,在全县开展专项整顿检查2件(次),并认真分析此类现象存在的问题及原因,进一步深化、细化工作举措,针对性提出工作建议。

通报曝光典型问题,严格处置巡察移交问题线索,凸显震慑效果。对巡察工作中发现的典型问题进行通报2件(次),对巡察整改落实不到位的单位主要负责人进行约谈2人(次),通过约谈和通报,领导干部的纪律和规矩意识明显增强。高度重视巡察移交的问题线索,以抓铁有痕、踏石留印的精神,让巡察移交的问题线索件件有落实、事事有回音,实现审查与巡察紧密衔接。在办理巡察移交的问题线索中,目前已立案审查12人,党政纪处分8人,移送司法机关4人,通报单位10个,约谈21人,函询3人。(王波)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1