2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
昌宁县:“1+N”模式 推进村(社区)巡察全覆盖
发布时间: 2018-07-12 07:59:00 来源: 保山市纪委

为打通全面从严治党“最后一公里”,推动基层群众反映最强烈的突出问题解决,按照党组织建立到哪里,巡察工作就跟进到哪里的要求,近日,十三届昌宁县委启动第六轮巡察,在巡察4个乡镇的基础上,将田园镇新城社区、新华社区等8个村(社区)纳入巡察,县委巡察村(社区)工作正式启动,在一届县委任期内将实现对全县124个村(社区)巡察全覆盖。

在巡察重点上,紧盯重点人、重点事和重点问题,围绕基层党组织和党员作用发挥,贯彻落实上级决策部署,农村集体“三资”管理及民生政策兑现等情况开展巡察,着力发现贯彻执行党的路线方针政策和上级决策部署不到位,党内政治生活不严肃、不正常,“三会一课”制度执行不到位,“四议两公开”不落实等问题。脱贫攻坚方面紧盯责任落实、资金项目和纪律作风三个重点,着力发现在扶贫资金项目申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、截留私分、吃拿卡要、贪污挪用等违规违纪和不担当不作为、欺上瞒下、推诿扯皮、搞数字脱贫和贫困户虚假“摘帽”等问题。

在巡察方式上,采取“1+N”的模式进行。对还没有巡察的乡镇以巡察1个乡镇带巡察2个贫困村(社区)或重点村(社区)的“1+2”方式开展巡察;前期已经巡察的乡镇在对乡镇开展巡察“回头看”时,以1个乡镇带3个贫困村(社区)或重点村(社区)的“1+3”的方式开展巡察;其它剩余村(社区)以1个巡察组巡察4个村(社区)的“1+4”的方式开展巡察。

在工作方法上,每个村进驻时间原则上不低于7天,以与被巡察村(社区)挂钩联系乡镇领导、班子成员和党员、干部、群众进行个别谈话,受理来信、来电、来访,调阅、复印有关文件、档案、账务凭证、会议记录等资料,实地查看在建项目、走访部分党员干部、贫困户和非建档立卡贫困户,查找存在问题,广泛收集意见建议等方法开展。对项目实施多、资金流量大、信访问题突出、矛盾比较集中、基层党组织软弱涣散的村(社区)协调审计、财政、农经等部门一并进驻开展审计和检查,探索巡审联动、巡检联动的方式,实现巡审、巡查有效贯通,成果互用,提高精准发现问题的能力。

在结果运用上,对各村(社区)巡察发现的问题,县委巡察组及时向乡镇党委和村(社区)进行反馈,问题线索报县委巡察办,按程序移交相关乡镇和部门办理。每一轮巡察结束,由县委巡察办梳理出“共性问题清单”,供县委政府决策参考,同时印发各乡镇,由各乡镇党委督促辖区内的村(社区)举一反三,开展自检自查,及时抓好存在问题的整改,以点带面,整体推进。巡察反馈整改落实情况由乡镇党委负责督促检查,巡察情况反馈后两个月内,由乡镇党委将所涉及村整改落实情况报县委巡察办,县委巡察办、巡察组根据具体情况适时组织开展“回头看”。(曾春  范艳芬)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1