2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
富宁:持续深化巡察工作 发现问题46个
发布时间: 2018-09-12 07:53:41 来源: 文山州纪委

今年以来,富宁县把持续深化巡察工作作为落实全面从严治党的重要抓手,坚持统筹谋划部署、创新方式方法、凝聚工作合力,推动巡察工作向纵深发展。

统筹谋划部署,科学高效推进。制定下发《中共富宁县委巡察工作规划(2017—2021年)》《关于进一步加强县委巡察机构建设的意见》《中共富宁县委巡察组工作规则》等有关文件和规定,不断创新工作方式方法,做细工作安排计划,做实工作保障,高位推进巡察工作落实落细。

创新方式方法,提升巡察质量。配合省州巡视巡察开展联动巡察,构建起巡察监督“横向全覆盖、纵向全链接”的立体式网络。开展机动式巡察试点,针对各单位一些久拖不决的问题,探索开展机动式专项巡察。带着问题、点穴式“回头看”,深挖根源、分析对策,提出建议、督促解决。按照乡镇巡访工作暂行办法,加强对各乡镇巡访工作的业务指导,打通基层监督“最后一公里”覆盖到所有乡镇站(所)、村(社区)党组织、村小组。

坚持问题导向,督促问题整改。从群众关心和反映强烈的领域和问题出发,找准问题根源,做到源头防范、源头整改、源头处理。今年以来,对县环保局、县农科局、县公安局、县政务服务管理局4个单位开展了常规巡察,对全县13个乡镇和涉及脱贫攻坚工作重点部门开展了专项巡察,共发现问题46个,移交问题线索19件。同时,对前4轮巡察的14个党组织的巡察整改工作开展督促检查,确保问题整改到位。

强化成果运用,发挥震慑作用。坚持严肃反馈情况、压实整改责任、规范线索移交、加强跟踪督办、完善规章制度等举措,确保做到事事有回音、件件有着落。自十三届县委启动巡察工作以来,通过巡察移交问题线索,给予6人党纪政务处分,8人被诫勉谈话、约谈、通报批评。巡察的震慑、遏制和治本作用逐渐显现。(韦盛勇)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1