2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
大理:打造巡察尖兵 助推工作高质量发展
发布时间: 2018-09-13 07:46:24 来源: 大理州纪委

今年以来,大理州把抓好巡察干部队伍建设作为提高巡察工作实效和质量的“基石”,结合“交叉巡察”“一托二巡察”等多轮巡察实践,努力打造政治素质高、业务能力强、公道正派、精干高效的巡察尖兵队伍,助推巡察工作高质量发展。

严格审核把关,建立高素质巡察队伍。按照系统内外结合、老中青结合、专业经历互补的原则,对各单位或部门推荐的人选进行资格审查,重点对人选的思想政治素质、综合业务素质、工作生活作风等方面进行审查,严把巡察干部“入口关”。同时,充分考虑巡察队伍的专业、经历和年龄梯次等结构,既选拔从事纪检监察工作的干部,又选拔从事组织人事、宣传、政法、审计、财政等工作的干部,实现优势互补;既考虑机关工作经验丰富的干部,也考虑基层工作经历丰富的干部;既有作风正派、资历较深的老同志,也有业务扎实、年富力强的中青年干部,在全州建立知识互补、专业配套的高素质巡察尖兵队伍。

加强业务培训,提高政治巡察实战本领。根据工作实际,采取“请进来与送出去”相结合方式,把组织学习培训、选派参与巡视巡察等作为巡察干部提升业务知识的重要手段,并采取征订书籍、制作“口袋书”、个人自学、以会代训、巡察轮训等方式开展“大练兵”,及时更新巡察干部业务知识。此外,为确保巡察工作的实效和质量,全州各县市在每轮巡察进驻前,都根据各轮巡察的重点,邀请相关单位专业人士进行针对性地培训,为不断提升巡察工作的质量打下基础。

实行动态管理,确保巡察干部队伍质量。由各级巡察工作领导小组办公室牵头,建立巡察人才动态管理制度,并及时根据需要对入库人员进行动态调整或补充。同时,牢牢抓住“人”这个关键,对不遵守工作纪律、不适合从事巡察工作的人员,及时进行调整;对无视巡察纪律,在工作中存在跑风漏气等违纪违规行为的巡察人员,依纪依规从严处理,确保巡察人员在工作中积极践行“打铁必须自身硬”的要求,始终做到坚持原则、公道正派、深入细致、遵纪守法。(崔寒  许洪议)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1