2018年9月25日 星期二
欢迎访问!
五华区:抓好“四项措施”确保巡察工作取得实效
发布时间: 2018-09-13 07:48:52 来源: 昆明市纪委

巡察工作开展以来,五华区认真贯彻落实全面从严治党要求,把巡察工作作为一项重大政治任务,坚持政治巡察定位,精心谋划、组织和实施,压实工作责任,确保巡察工作取得实效。

抓组织领导,一盘棋统筹推进。区委充分发挥全面从严治党“一线指挥部”的作用全程加强领导,先后研究制定规范巡察工作的制度文件4份,从制度层面保障巡察工作的规范性、增强巡察工作的稳定性。区委巡察工作领导小组统筹谋划巡察工作,每年制定巡察工作计划,研究巡察成果的运用,提出相关意见和建议,将有关情况及时向区委进行报告。区委巡察办及时传达贯彻上级部门的决策和部署,为巡察工作提供“时间表”和“路线图”,加强对每轮巡察工作的统筹、协调,指导好各巡察组开展工作。截至目前,区委常委会召开专题会议研究巡察工作6次,书记专题会听取巡察工作综合情况报告5次,巡察工作领导小组听取巡察工作情况报告6次。

抓责任落实,紧盯问题深巡察。巡察组根据每轮巡察安排部署,在职权范围内实施监督检查,切实承担起巡察工作具体责任,充分利用好监督、调查和建议的权力,发挥好巡察工作“主力军”作用,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,高悬巡察“利剑”,发现问题、形成震慑。截至目前,组建29个巡察组分别对30个单位党组织开展政治巡察,共计发现问题538个,移交问题线索60条,立案5件,党纪政务处分5人,问责1人,巡察成效明显。

抓具体整改,严格标准出实效。被巡察的24家单位党委(党组)切实担负起全面从严治党的主体责任,党委(党组)书记认真履行第一责任人责任,积极支持、主动配合巡察工作,正确对待巡察组指出的问题和提出的意见,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改,并将整改情况及时公开发布、主动接受监督。按照各巡察组反馈问题共计538条,各被巡察单位已全部整改到位。根据巡察发现的共性、倾向性问题,建立和健全129项长效管理制度。

抓巡察纪律,一把尺子严管理。巡察工作坚持把纪律和规矩挺在前面,按照“谁主管,谁负责”的原则,将纪律责任明确到巡察组、细化到人,全体巡察干部严格自律,做到“四个不”和“六个遵守”,保守巡察秘密,守住纪律“底线”。被巡察单位相关责任人树牢纪律意识,不越党纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,出现隐瞒撒谎、干扰巡察、拒不整改、打击报复或其他违纪情形的,将被严肃处理。区委巡察办将巡察干部纪律要求、巡察组改进作风规定和《保密法》发放给每位巡察干部学习并执行,各巡察组人员签订保密承诺书145份和“零持有”报告120份。(李彦  罗成)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1