2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
新平:落实“两个维护”政治责任 推动巡察工作向纵深发展
发布时间: 2018-10-11 07:50:30 来源: 玉溪市纪委

自开展巡察工作以来,新平县委坚持以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实担当“两个维护”重大政治责任,积极推动县委巡察工作向纵深发展。

坚持问题导向,推动从严治党。巡察干部积极查找“六个围绕、一个加强”方面存在的不足和差距,大大提高了各部门单位的政治自觉和思想自觉。同时,传导和压实了管党治党政治责任,有效推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。通过移送12条领导干部个人事项报告不实的问题线索,组织部门对11名党员领导干部进行了组织谈话、批评教育,对6名党员领导干部作出了书面检查、取消年度评先评优资格的处理。

形成有力震慑,促进作风转变。各巡察组深入查找在落实从严治党“两个责任”、中央八项规定精神、执行党的纪律、贯彻民主集中制、选人用人、资金管理,以及意识形态、脱贫攻坚等方面存在的突出问题,有效发挥了警示震慑作用,干部职工的思想意识和工作作风得到了明显转变。一批典型重大违纪违法案件被查处曝光,违规公务接待、购买赠送土特产品、违规列支工会经费等问题得到了有效整治。

促进问题整改,维护群众利益。各巡察组把群众关心、关注的突出问题作为巡察工作的重中之重,使群众关注度高、反映强烈问题得到有效解决。通过巡察发现并深挖细查某某单位干部职工违规乱发津补贴、违规从事营利活动、截留挤占挪用项目专项资金等问题,确保强农惠民政策的贯彻落实,得到群众广泛好评。(杨福艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1