2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
沾益区:“一账式”管理 推动巡察整改到位
发布时间: 2018-11-09 07:48:48 来源: 曲靖市纪委

“反馈问题7类18条,整改措施7类25条,需跟踪未整改事项:母官村错评的浦玉香暂未予以剔除。”这是沾益区委巡察发现问题整改工作台账中,对于炎方乡脱贫攻坚专项巡察问题整改报告的审核记录。

自巡察工作启动以来,沾益区聚焦巡察整改“后半篇”文章,实行巡察整改“一账式”管理工作办法,对巡察整改工作全过程跟踪督办。

每轮巡察结束后,区委巡察办及时建立巡察发现问题整改台账,明确每个问题的整改内容、整改时间及其责任人。并对巡察整改工作进行预警提示,按照整改时限及整改效果,发送红、黄、蓝“三色”督办单,即整改时限截止的前一个星期,发送蓝色预警提示信息督促被巡察单位及时报送巡察整改工作报告;整改时限截止日未报送巡察整改报告的,发送黄色预警提示信息要求被巡察单位立即报送,并对延期报送作出说明;适时开展巡察整改“回头看”,对巡察整改报告不实、整改形式主义官僚主义的,发送红色预警提示信息限期整改,并对相关问题移送区纪委案管部门作为问题线索进行处置。

“现在巡察整改时限已截止,但扶贫领域动态调整工作未启动,致使1户错评户尚未剔除,下步我们会及时督查跟进办理情况。”收到区委巡察办的红色预警信息后,炎方乡纪委书记从监督执纪角度提出意见。

为压实被巡察单位党组织整改责任,区委印发《被巡察党组织配合区委巡察工作规定》,明确被巡察党组织在巡察反馈后,要召开党组专题会议及领导班子巡察整改专题民主生活会,研究落实巡察反馈意见,制定巡察整改方案,明确巡察整改责任,逐一细化巡察整改内容和措施,并于巡察反馈后3个月内上报巡察整改情况。此外,探索建立巡察移交事项和问题线索的检查督办及责任追究机制,及时向移交的各部门和被巡察党组织了解问题整改和线索办理情况,对整改不力、敷衍塞责的被巡察党组织,以及办理不到位、不及时的单位和个人进行问责。

目前,沾益区共完成了五轮常规巡察和一轮脱贫攻坚工作专项巡察,对27个区直单位和9个乡镇党组织和领导班子成员进行了政治“体检”,共发现问题382个,被巡察单位整改问题292个,移交问题线线索88个,提出意见建议414条,谈话函询41人,问责20人,党纪政纪处分5人。(黄丽娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1