2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
云县:精准发力 彰显巡察“尖兵”“利剑”效能
发布时间: 2018-12-05 07:45:30 来源: 临沧市纪委

自巡察工作启动以来,云县准确把握政治巡察的工作方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,不断丰富完善工作流程、责任衔接、成果运用等各项制度和机制,充分发挥巡察“尖兵”“利剑”作用。截至目前,共发现问题95个,移交问题线索和事项11件,向被巡察单位提出整改建议34条,向相关部门提出建议21条。

“巡察组要重点在发现问题上下足功夫,常规巡察不是为推动某项工作搞突击性检查,也不是替哪个部门搞督查督办,更不是到被巡察单位评功摆好唱赞歌,而是要冲着问题去、沿着问题走、盯着问题查……”县委巡察办主任表示。

“巡察工作聚焦被巡察单位党组织以及党员领导干部这一重点,着力查找党的组织弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党性观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题;结合被巡察单位的特点制定出详细的巡察工作方案,明确基本流程和工作方法,做好各类情况的处置预案,实现巡察功效的最大化。”县委巡察办工作人员说道。

各巡察组不断提高巡察发现问题线索的成案率,在借助纪检、审计、信访、司法等部门收集到的问题线索基础上,综合运用好个别谈话、查阅资料、实地核实等方法,深入查找面上的问题,发现新的问题和线索。坚持开门纳谏,通过公布巡察电话、设立联系信箱、开通电子邮箱等形式拓宽问题线索来源,引导广大群众反映问题和线索。

同时,强化巡察成果的运用,对巡察移交反映领导干部违纪违规问题线索和“四风”问题,做到优先办理、快查快结,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置;对违纪性质恶劣的“蚁贪蝇贪”“微腐败”问题提级办理,做到“立竿见影”,最大限度提升巡察的震慑力。

此外,把推动问题解决作为巡察工作的落脚点,杜绝“抓一抓有好转、松一松就反弹”的循环现象,切实做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休;对巡察的普遍性、倾向性问题,县乡两级统一行动,共同推进纠正整改、系统治理,着力取得“1+1>2”的叠加效应;对反复性、顽固性的问题,深入剖析存在漏洞和出现反弹的根源,全方位扎紧制度笼子,使巡察标本兼治战略作用看得见、摸得着、感受得到。(徐守菊  杨娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1