2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
武定:七轮巡察共移交问题线索128个
发布时间: 2018-12-06 07:50:59 来源: 楚雄州纪委

巡察工作开展以来,武定县以发现问题、形成震慑为目标,通过开展六轮常规巡察和一轮扶贫领域专项巡察,先后对29个县级部门、11个乡镇进行“政治体检”。

加强队伍建设,保障巡察效果。以深化监察体制改革为契机,充实了县委巡察办,组建了5个县委专项巡察组,每个巡察组配备1名组长、1名副组长和1名工作人员。同时采取组织推荐、个人自荐相结合,从纪检、组织人事、审计、财政等部门遴选50名政治素质好、公道正派、熟悉工作、敢于和善于发现问题的优秀干部纳入县委巡察人才库,为顺利开展政治巡察工作提供了有力的组织保障。

坚持问题导向,聚焦精准发力。前三轮巡察把事权相对集中、社会关注度高的12个部门、4个乡镇作为对象,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题进行巡察。第四轮巡察将重大项目多、脱贫攻坚任务重的6个乡镇确定为脱贫攻坚专项巡察对象,重点对雁过拔毛、小官大贪等现象的人和事进行巡察。第五轮巡察对2个乡镇和3个单位进行了巡察“回头看”,看上轮巡察发现的问题是否整改到位和是否有新的问题和线索情况。第六轮和第七轮探索“常规+专项”的方式,除对党的领导、党的建设、全面从严治党工作进行巡察外,还对意识形态领域工作开展专项巡察。截至目前,七轮巡察发现问题689个,已完成整改644个。

强化结果运用,凸显“利剑”作用。对巡察发现的一般性问题及时反馈,并督促被巡察单位认真整改。对发现的重要情况、重大问题及时向县委巡察工作领导小组汇报。对涉及违纪违法的问题及时按有关规定移交县纪委监委查处,并适时督查办理进展情况。把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。截至目前,七轮巡察移交问题线索已办结67个,党纪政务处分15人,诫勉谈话等其他方式问责35人及对整改工作落实不到位的3个党组织进行了严肃问责,形成了有力震慑。(李晓琴  陈鸿)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1