首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
会泽:扎实做好对村巡察工作
发布时间: 2019-01-11 08:04:25 来源: 曲靖市纪委

“老乡,吃饭了吗?你院里收拾得清清爽爽的,一看就是会过日子的人……”掐着饭点,会泽县首轮对村巡察第一巡察组来到纸厂乡小路沟村村名的家里做入户调查。

自该县启动首轮对村巡察工作以来,这样的场景在巡察组进驻村十分常见。2018年12月底,会泽县委成立了2个巡察组,对纸厂乡6个村、上村乡12个村开展巡察。

根据进驻村的具体情况,巡察组探索创新巡察方式方法,围绕季节变化和村民日常生产生活习惯,合理确定走访时间和谈话对象,深入田间地头、群众家中与群众面对面交流,做到既不影响村民正常的生产生活,又让村民放下顾虑讲真话、讲实话。同时,在谈话中注意运用群众容易理解、朴实的“农家话”,讲清村级巡察“巡察什么”“怎么巡察”,最大限度提升村级巡察工作实效。

进驻前做足功课,从调研摸底、信息收集、方案制定、业务培训、沟通协调方面入手细致谋划,通过实地调研和广泛收集被巡察村的相关信息,精准设计切合实际的巡察方案,并提前与乡村两级进行进驻前对接,做到底数清、任务明。同时进行专题培训,讲透巡察工作流程和村级延伸巡察工作的关键环节等知识,为巡察工作顺利开展打好理论基础。

建强巡察队伍,把理想信念坚定、敢于动真碰硬、清正廉洁作为抽调巡察干部的重要标准,把具备党建、纪检、财务工作等方面的知识,熟悉基层情况作为抽调巡察干部的必备条件,力争巡察组干部搭配最优化、合力最大化。巡察期间,成立巡察临时党支部,由组长任支部书记,加强对巡察组的教育管理和监督。

巡察中,坚持把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为着力点,重点聚焦基层党建、干部作风、脱贫攻坚、基层微腐败等方面问题,做到扶贫项目必看、扶贫资金必查、发现问题必报,切实做到精准发力剑指贪腐。

“目前,16个村的巡察工作有效推进,巡察组深入到一线,着力发现问题、重点挖掘线索,切实发挥从严治党利剑作用,为决胜脱贫攻坚提供坚强的政治保障。”该县巡察办负责人说。(杨静)

相关文章