首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
云县:彰显政治巡察利剑威力 三轮巡察发现问题241个
发布时间: 2019-01-11 08:04:03 来源: 临沧市纪委

2018年,云县始终保持深化政治巡察的坚强政治定力,坚定不移推动巡察工作向纵深发展。县委共开展三轮常规巡察和一轮巡察“回头看”,发现各类问题241个,向被巡察单位提出整改建议105条,移交问题线索和事项20件。

把握政治方向,精准发现问题。以发现问题、形成震慑为主要任务,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦被巡察单位党组织以及党员领导干部这一重点,着力查找党的组织弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党性观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题。

创新方式方法,拓宽问题线索来源。在借助纪检、组织、审计、信访、司法等部门收集到问题线索的同时,综合运用好个别谈话、查阅资料、实地核实等方法发现新的问题和线索。同时“下沉一级”或深入到实地、现场对一些问题进行深入了解,全方位精准发现问题。对巡察移交反映领导干部违纪违规问题线索和“四风”问题,做到优先办理、快查快结,对违纪性质恶劣的“蚁贪蝇贪”“微腐败”问题,提级办理,做到立竿见影、强力震慑。

做实政治复检,巩固巡察成果。以开展巡察“回头看”为抓手,对问题整改情况深入检查、梳理,对没见底的问题再了解,对没发现的问题再发现,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,坚决把工作重点放在发现问题、督促整改上。通过对巡察反馈意见整改情况的全面审视,以巡察整改系统性和实效性保证巡察工作的政治性和权威性。

注重源头预防,扎紧制度笼子。对巡察中发现的普遍性、倾向性问题,在抓好具体问题整改的同时,深入剖析存在漏洞和出现反弹的根源,研究标本兼治的措施,重点围绕授权、用权、制权等关键节点,强化对关键岗位、重要人员特别是主要领导干部的监督管理,从源头上完善防范措施、全方位扎紧制度笼子,坚决防止同类问题再次出现,使巡察标本兼治战略作用看得见、摸得着、感受得到。(徐守菊)

相关文章