首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河县:持续发挥巡察利剑作用 推动政治巡察向基层延伸
发布时间: 2019-02-14 08:03:58 来源: 红河州纪委

2018年以来,红河县进一步深化政治巡察,坚持发现问题与整改落实并重,切实担负起管党治党政治责任,积极探索巡察工作方式方法,持续发挥巡察利剑作用,把巡察监督的触角向基层延伸。

坚持每轮巡察前均组织巡察人才库全体干部开展培训,把常规巡察、专项巡察贯通起来,不断增强全覆盖监督实效。制定《中共红河县委巡察工作实施细则》,修订《中共红河县委巡察工作规划(2017—2021)》,完善巡察工作领导小组规则等配套制度,为巡察工作开展提供依据。充实巡察人才库,从纪检、组织、公安、审计、财政等部门抽调62人组建巡察人才库。同时,做好专职巡察组筹建准备工作,拟成立5个专职巡察组。

巡察工作中,聚焦基层党组织建设、脱贫攻坚、侵害群众利益不正之风、扫黑除恶等重点领域及群众关心的突出问题,根据被巡察单位实际,精心谋划梳理,制定问题清单,严格检查核实,多方面查找问题。

2018年,先后抽调120人次巡察干部组建了18个巡察组,对22个党组织和单位开展了巡察。巡察中,进行个别谈话616人次,接待来访153人(次),受理群众信访举报8件。发现基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题190个,移交问题线索25件。认真做好巡察“后半篇文章”,巡察移交问题线索立案5件,党纪处分1人,责令作出书面检查1件。(瞿建周)

相关文章