首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
砚山:做足巡察“功课” 提升村级巡察工作实效
发布时间: 2019-03-15 08:11:17 来源: 文山州纪委

近日,砚山县启动2019年首轮巡察,并派出一组巡察组专门对村(社)开展延伸巡察工作。为最大限度提升村级巡察工作实效,该县采取组建巡察队伍、确定巡察对象、明确巡察方向、开展专题培训、全面收集相关资料等方式,为第一轮村级巡察做好充足的驻前准备。

组建巡察队伍,确定巡察对象。根据业务特点充实精干力量,从国土、民宗等部门及有关乡镇抽调工作能力强、熟悉村级工作的10余名业务能手,组建巡察队伍,巡察办明确专人专项负责综合协调、组织指导、监督管理、服务保障等工作。同时,根据江那镇的实际情况进行综合分析研判,把经济体量较大、“三资”项目较多的4个村委会(社区)作为巡察对象。

明确巡察重点,开展专题培训。此次巡察明确重点检查村级党组织在落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通等现象;是否遵守政治纪律和政治规矩;是否存在组织软弱涣散,村干部作风是否存在破坏党群干群关系等问题;村干部在“三资”管理处置过程中是否存在以权谋私、贪污挪用等问题;村干部在落实上级脱贫攻坚政策中是否存在弄虚作假、搞数字脱贫、虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等问题;村干部是否存在涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题。3月5日至6日,就巡察的方法及步骤、村级巡察应聚焦的问题、村级巡察的技巧等方面的内容开展培训,着重提高巡察人员开展村级巡察的业务能力。

全面收集信息,做足巡察“功课”。要求乡镇提供被巡察村(社区)情、村(社区)“两委”人员、党员、“两代表一委员”、离退人员、各村(社区)小组干部花名册;各村(社区)近五年来项目资金安排情况、考核情况等。同时向纪委监委、政法委、组织部、宣传部及发改、住建、审计、民政、信访等部门函询了解案件查处、信访、矛盾纠纷、软弱涣散党组织、意识形态和网络舆情、危房改造、异地搬迁、涉农资金划拨、低保等资金发放、民族政策和项目资金投入等有关情况,做足巡察“功课”,确保精准全面掌握各村(社区)情况。(杨令芬)

相关文章