首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
玉溪:打造高素质巡察铁军 推动巡察工作高质量发展
发布时间: 2019-03-21 08:03:36 来源: 玉溪市纪委

近日,五届玉溪市委召开第八轮巡察工作动员部署会暨全市巡察干部业务培训班,会议指出,“高质量工作离不开高素质队伍,没有队伍的高素质就不可能实现工作的高质量。”会议就如何打造新时代高素质专业化巡察铁军,推动全市巡察工作高质量发展,提出四点要求。

要做到对党绝对忠诚。巡察机构是“政治机关”“纪律部队”,首要是政治意识,首责是政治责任,最核心最关键的是做到对党绝对忠诚。要把对党忠诚作为做好巡察工作的首要政治原则,作为巡察队伍的首要政治本色,要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞两个标准、搞“伪忠诚”。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。要加强巡察机构党建工作,坚持把“党支部建在组上”,严肃党内政治生活,经常接受政治体检,增强政治免疫力。要经常对标对表,及时校准偏差,坚决杜绝自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止。要涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,始终做政治上的清醒者、明白人、老实人。

要提高学习能力。本领不是天生的,是通过学习和实践得来的。要大兴学习之风,切实解决本领恐慌、能力不足的问题,确保巡察干部在新时代新要求中不掉队、不出列。要善于学习、善于思考、善于总结,增强学习的主动性,养成思考的好习惯。要利用好巡察轮次间隙有限的时间加强学习。学习不能蜻蜓点水、满足于一知半解,要多保持一点谦虚、多查找一些不足。要拓展学习的广泛性,做到既熟悉纪检监察和组织人事工作,又熟悉经济、法律等工作,更要熟悉被巡察党组织的历史沿革、工作特点和职能任务等。要通过学习培训加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,切实炼就做好巡察工作的硬实力。

要锤炼政治本色。巡察干部面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对歪风邪气要敢于坚决斗争。要保持好政治定力,不论是顺境还是逆境,不管是高潮还是低谷,不论是弯路还是直道,对工作对事业都要持之以恒、坚持不懈。要把握尺度,情不可越规、情不可越纪、情不可越法、情不可越德。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,把巡察作为实现人生价值的舞台,个人成长的平台。

要加强纪律作风建设。要强化对巡察干部的日常监督,巡察干部不但要成为全面从严治党的“尖兵”,更要成为遵守纪律的“标兵”,要始终牢记“巡察无小事”“个人形象作风无小事”。要用霹雳的管制教育手段来行关心爱护干部的菩萨心肠,要用刀刃向内的勇气,对苗头性、倾向性问题严抓严管、抓早抓小,对违纪违法行为及时查处、决不护短。巡察机构不是“保险箱”,巡察干部也不具备天然的免疫力,监督者更要主动接受监督,不能马克思主义手电筒只照别人、不照自己,有权必受监督,用权不可任性,巡察干部更不能例外。要像爱惜眼睛和生命一样维护巡察队伍的良好形象,用实际行动把巡察机构建设成为一支让党放心、让人民信赖的纪律铁军。(普崇安)

相关文章