首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河县:十二届县委第八轮巡察全面进驻 创新方法探索对村巡察
发布时间: 2019-05-10 08:11:35 来源: 红河州纪委

近日,为深入推进全面从严治党向基层延伸,补齐党内监督短板,十二届县委第八轮巡察全面进驻,派出4个巡察组对6个县属单位党组织开展为期20天的常规巡察,派出2个巡察组对2个乡镇开展为期30天的脱贫攻坚专项巡察,以巡乡带村形式对4个村开展机动巡察,将监督触角延伸至全面从严治党“神经末梢”。

聚焦基层群众关注问题,明确村级巡察重点。在坚决落实政治巡察要求的基础上,结合基层特点,按照“六个围绕一个加强”的要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,突出村党组织主要负责人及村“三委”班子成员,针对基层“微腐败”问题,把雁过拔毛、小官巨贪以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题作为巡察监督重点,聚焦群众最关心关注的脱贫攻坚、腐败问题、扫黑除恶,着力于群众最不满意、反映最集中的问题,全面审视被巡察基层党组织的工作,推动党的路线方针政策贯彻执行到位,保障党中央决策部署落实落地,推动全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

结合少数民族地区实际,创新对村巡察方法。此次巡察的2个乡镇、4个村均系少数民族地区,大多为哈尼族,并且以听不懂汉语的老年人为主。为破除语言障碍,切实提高群众对巡察工作的知晓率及参与度,县委巡察办组织人员录制哈尼语版巡察公告,巡察期间通过“村村响”广播每天定时播放加强宣传;配备掌握民族语言的巡察组工作人员,用当地群众听得懂的语言、乐于接受的方式,深入田间地头,去到脱贫攻坚最前线,拉近与群众距离,取得群众信任,充分收集民意,灵活机动地开展对村巡察工作。

注重整合巡察力量,严明巡察纪律。将村级巡察纳入年度巡察计划。注重整合巡察力量,实行专职兼职结合,在专职巡察组基础上从纪检监察、组织、财政、审计等单位抽调业务能力精、基层工作经验丰富的党员领导干部和优秀年轻干部13人参与对村级的机动巡察;组织巡察人员参加学习培训会,进一步严明纪律,明确职责,增强担当意识,激发干事热情;严格落实组长负责制,严格执行巡察干部考勤、请销假、外出报备制度,严肃纪律规矩。

做足巡察前准备“功课”,科学制定巡察工作方案。巡察前,县委巡察办向纪委监委、组织、扶贫、财政、审计等部门发函收集被巡察党组织领导班子及成员近年来的信访举报、问题查处情况及相关线索等信息,认真梳理后提交县委巡察组,各巡察组掌握被巡察党组织有关情况,摸清被巡察单位的底子,对症下药,精准巡察,确保深挖细查,科学制定工作方案,细化工作安排,把握工作进度和节奏,做足巡察前准备“功课”。

目前,6个巡察组已全面进驻。为进一步调动干部群众的参与度和积极性,各巡察组向全县发布巡察公告,公开巡察组联系电话、专用邮箱等,主动接受被巡察单位和社会各界的广泛监督。

巡察联系方式如下:

(李丽  许莲)

相关文章