首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
双柏:前八轮巡察共移交问题线索118件
发布时间: 2019-05-15 08:10:42 来源: 楚雄州纪委

“1至8轮巡察移交的问题线索还有32件未在规定的时限内办结,县委巡察办、县纪委监委案件监督管理室要深刻反思工作中出现的问题,加紧督查督办,确保在规定时限内全部办结。”近日,双柏县委巡察工作领导小组第九次会议上县纪委监委负责人提出要求。

该县聚焦关键环节和重点问题,严肃开展巡察监督,避免表面化、形式化、走过场,推动全县巡察工作高质量发展。截至目前,已经完成8轮巡察,移交问题线索 118件,办结86件,给予党纪政务处分6人。

建强队伍作保障,成立4个专职巡察组,配强高素质的巡察干部;以优荐优选为原则,从纪检、组织人事、财政、审计、政法等部门逐层推荐,严格考察,选定70名政治素质好、熟悉党务工作、业务能力强、敢于和善于发现问题的干部进入巡察工作人才库,为巡察工作提供有力的人才保障。

每轮巡察前,由组织、宣传、财政等部门作业务培训、以“巡前交流学”等方式,提高巡察人员综合业务水平。并针对被巡察单位制定详细的工作方案,做好各类情况的处置预案。同时,巡察办列出商请函,及时协调纪委、组织、信访、审计局等部门,提供被巡察单位及领导班子成员党风廉政建设和有关方面的情况,为巡察组综合分析研判提供参考,提前备足功课,提高巡察干部精准发现问题的能力。

聚焦全面从严治党这个中心,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,对被巡察单位党组织主体责任不落实,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等,综合运用函询、谈话、审计、“下沉一级”等巡察手段,通过深入了解、对比、印证、研判及时发现问题抓实巡察。

向被巡察单位反馈问题时,要求分管、联系的县处级领导参加反馈会议;被巡察单位党组织负责人签字背书并作表态发言,严格按照时限要求抓好整改。开列巡察问题清单,实行整改挂牌销号制度,对限期整改的问题,各巡察组分门别类列出整改问题清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,确保问题件件得到整改落实。

加强与县纪委监委的信息互通,及时掌握线索处置工作进展。截至目前,县委前八轮巡察中,移交问题线索118件,已办结86件,立案查处6件,谈话提醒25人,诫勉谈话12人,问责9人,党纪政务处分6人。(刘余芳  罗佳佳)

相关文章