首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
富源:建立谈话问题库 精准提升对村巡察质效
发布时间: 2019-06-10 08:11:48 来源: 曲靖市纪委

“加强农村基层党风廉政建设方面,你们做了哪些工作?”“村务监督委员会职能作用发挥得怎么样?”“党的各项脱贫攻坚政策,你们是如何宣传,如何贯彻执行的?”

......

今年来,富源县在开展村级党组织巡察工作中,探索建立谈话问题库,让巡察谈话既“接地气”,又精准聚焦基层党组织建设弱点和“痛点”着力发现问题,促进整改,推动全面从严治党要求在基层落地生根,取得实效。

首轮对村巡察中,该县突出问题导向,结合村级党组织职责任务,以及近年来群众反映强烈和信访集中的事项,紧扣集体“三资”管理、项目建设、惠民资金管理发放、议事决策、脱贫攻坚、扫黑除恶等10项重点内容,共梳理出75个问题,创新建立村级巡察谈话问题库,并编入巡察工作手册,供巡察干部学思践悟,提高巡察谈话针对性和实效性。

巡察过程中,县委巡察组在查阅财政、信访等部门资料,实地走访调查的基础上,列出需要重点关注、深入了解的具体人和具体事项,据实对谈话问题库中分类提炼的问题进行增减或细化,让谈话聚焦问题,直击要害,为巡察对象精准“画像”,既查摆村级党组织建设存在的共性问题和个性问题,也查摆村“两委”班子及其成员存在的共性问题和个性问题,把巡察监督利剑直插最基层的党组织,把管党治党的政治责任传导到最基层的党组织。

在强化巡察发现问题的同时,富源县坚持做实做细问题整改“后半篇文章”,“一盘棋”压实被巡察村级党组织巡察反馈问题整改主体责任和被巡察村(社区)所在乡镇(街道)党(工)委的巡察反馈问题整改领导责任,推动形成镇、村两级党组织上下联动、同步优化的整改责任链条,充分释放巡察发现问题、督促解决问题、促进净化提升的“政治体检”功效。

据悉,该县首轮对村巡察共授权5个巡察组,采取“一托四”方式,对5个镇(街道)20个村(社区)党组织开展巡察,共发现问题线索9件10人,目前正在按程序办理。在对象选择上,首轮对村巡察兼顾了农村和城市两类村级党组织,实现对村巡察点面结合,着力发现并推动解决一批侵害群众利益的腐败问题,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。(陈聪明)

相关文章