首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
勐海:坚持问题导向 深入推进政治巡察
发布时间: 2019-06-11 08:08:24 来源: 西双版纳州纪委

近年来,勐海县严格按照巡察程序,坚持问题导向、聚焦重点工作,把常规巡察、专项巡察贯通起来、穿插使用,以一以贯之的政治定力深入推进政治巡察。

按照“打铁必须自身硬”的要求,建立健全学习培训制度,每轮巡察进驻前均开展业务培训,强化巡察干部的政策理论修养,提升巡察队伍发现问题、分析问题、推动问题解决等方面的能力和素质。向参加巡察人员印发巡察内容、巡察流程、各类文书格式模板,指导巡察组规范工作方式、内容、程序,确保政治巡察要求落到实处。

巡察组进驻被巡察单位后,紧盯巡察重点人、重点事、重点问题,着力查找落实中央和省委、州委、县委重大决策部署,中央八项规定精神和整治“四风”,意识形态工作责任制以及脱贫攻坚、选人用人、公职人员履职尽责、涉黑涉恶等方面存在的问题,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。通过听取被巡察党组织专题汇报、民主测评、调查问卷、个别谈话、召开座谈会、受理来电来访、向下属单位了解情况、调阅有关文件档案会议资料等方法,对被巡察单位开展全方位、多层次的立体式巡察。

立足“巡视整改不落实就是对党不忠诚”的要求,持续释放强化整改鲜明信号。进一步压实主体责任,聚焦问题清单、责任清单、任务清单,及时纠正存在问题,督促整改落实。改进巡察反馈机制和情况通报机制,由县委巡察工作领导小组向被巡察单位反馈,进一步提升巡察工作权威和震慑效果。

在巡察工作中,各巡察组认真总结每一次巡察工作存在问题和不足,坚持以问题为导向,“瞪大眼睛、拉长耳朵”找问题,切实增强做好巡察工作的紧迫感和责任感,发挥巡察利剑作用,将管党治党“螺丝”越拧越紧,确保每轮巡察工作取得实实在在的成效。(周听维)

相关文章