首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
迪庆:第八轮脱贫攻坚专项巡察反馈工作结束 发现问题213个
发布时间: 2019-08-14 08:13:02 来源: 迪庆州纪委监委

“被巡察党组织要提高政治站位,强化责任担当;压实政治责任,统筹各方资源集中在脱贫攻坚的短板上发力;强化项目管理,提高扶贫资金使用效益;积极探索集体经济运作模式;深化全面从严治党,构建风清气正的政治生态。”按照迪庆州委统一安排部署,州委巡察组针对“政治体检”查找出来的“病灶”,“对症下药”开出了“处方”,向相关乡镇党委书记和领导班子反馈了巡察情况。日前,八届州委第八轮脱贫攻坚专项巡察情况反馈工作圆满结束。

今年4月上旬至5月下旬,州委派出四个巡察组分别对香格里拉市三坝乡,德钦县拖顶乡,维西县维登乡、中路乡、白济汛乡、叶枝镇开展脱贫攻坚专项巡察,对全州财政扶贫资金使用情况开展机动巡察。同时,以“巡乡带村”工作思路,每个乡镇同步巡察两个建制村,共巡察12个建制村。巡察工作结束后,州委巡察工作领导小组专题会议、州委书记专题会议和州委常委会议分别听取了巡察工作情况汇报,州委书记作了讲话,对第八轮专项巡察工作给予充分肯定。

州委巡察组紧扣被巡察党组织贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央脱贫攻坚重大决策部署情况,聚焦中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况、党委履行脱贫攻坚主体责任情况、基层纪委履行监督执纪工作情况、各类监督检查发现脱贫攻坚过程中的问题整改落实情况、抓党建促脱贫攻坚和基层组织建设情况、财政扶贫资金管理使用情况、群众身边的腐败和作风问题情况等监督重点,综合运用专项巡察、延伸了解、上下联动等方式,深入开展监督检查,创新方式方法,加大立行立改、边巡边移工作力度,着力推动解决基层的困难和问题,发现了一些突出问题和领导干部问题线索。

据悉,州委第八轮脱贫攻坚专项巡察共发现问题213个,其中巡察乡镇党委发现问题95个,对村巡察发现问题104个,机动巡察发现问题14个。发现的问题线索17件。各巡察组向被巡察单位党组织提出整改意见67条。

结合干部群众的反映,巡视组发现了一些问题:有的乡镇党委学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,组织学习流于形式,实效性不强。落实脱贫攻坚主体责任的压力和紧迫感不足,乡镇党委结合各自实际围绕脱贫攻坚统筹谋划阶段性、年度性、季度性工作有差距。凝聚和动员干部职工全力以赴抓脱贫攻坚不到位,责任盲点、责任缺位、责任缺失的问题依然存在,难以形成责任和工作有效衔接的工作落实体系。精准落实中央脱贫方针政策和省、州决策部署有差距,“两不愁三保障”基础工作还不够扎实。易地搬迁项目推进、项目管理和后续服务等工作进展不平衡,落实程度层次不齐,围绕“搬得出、稳得住、逐步能发展”做工作不够深入细致,易地搬迁项目建成后的“后半篇文章”没有写好。农村集体经济发展比较困难,投入资金收益难保障,存在管理风险和隐患。农村基础设施建设比较薄弱。农村专业合作社经营不规范,各种合作社管理比较混乱。扶贫项目和资金监管责任有所欠缺,乡镇纪委和村务监督委员会发挥监督责任不到位。财政扶贫资金管理使用不规范、不严谨,依纪依规管理的意识不强,资金管理使用很多环节存在风险隐患。

“被巡察乡镇要按照巡察反馈意见在限期内认真完成整改,确保取得实效。”反馈会上,州委巡察办负责人传达了州委书记重要讲话精神,对各乡镇党委落实脱贫攻坚专项巡察整改工作提出了明确要求。

被巡察党组织主要负责人表示:“对巡察组指出的问题,照单全收,对号入座,将严格按照反馈要求,细化整改方案,明确整改措施,逐项完成整改。”(杨洁  格茸培楚)

相关文章